小人生作文
细节虽小,但不可小看。
细节往往与人的行为品性密不可分。对待同一个问题,每个人都会有不同的做法。比如有三种人洗衣服:第一种人他把衣服往盆里一放,小龙头就开得老大,水哗哗下流,任衣服在里面浮动,而随着盆沿流掉的水是实际用水的几倍多。他应该是个马虎的人;第二种人他情感较细腻些,洗衣服时倒也不会浪费水,并且他也懂得全球水资源之紧缺,看到无辜的水白白流掉,他会喊:“×××,你怎么这么浪费呢,快来把它关掉。”他应该是个善于发现问题的人;第三种人他是最不起眼的。他安安分分,自得其乐地洗完衣服。看到有水在白流,他会上去把它关掉,并且长此以往。他应该是一个宽容和懂得珍惜的人。
在我们这个大世界里,有许多小细节常常被大部分人忽略,幸好还有小部分人注意它。细节之小,就如同水滴之小,可细节之大,又如同江海之大。
就比如刚才那三个洗衣服的人。一个细节往往可以折射出他们的内心。第一种人不爱惜水,弃之如草芥,对水如此,对别的东西也亦如此吧。那么要说他有高尚的情操,有深刻的内涵,那像在说笑。第二种人爱水,他看不惯别人浪费水,想必他心中有杆称,知道浪费之耻,说他是个懂得关心的人,应该是可以的吧。第三种人也爱惜水,可不同于第二者的是,他心里充满爱。爱自然界中小到一滴水,大到一座山,爱社会中每个人。不施怒于人,不命令于人,而是用自己的行动,去告诉别人要爱惜每样东西。怀有如此一颗爱人之心,他应该有天使般的善良,有天地般的胸怀吧。
一个细节,我们可以看到三种人,三种生活态度,三种人生境界。甚至我们还能看到更多。现在,我们又怎能仅仅赋予细节一个“小”字呢?
我们要做个心有细节的人。透过细节这扇小小的窗扉,看清外面大大的花花世界。