从那一刻开始,小木偶除了会笑,还会生气,撒娇,伤心,难过,它不再是从前的那个木偶了,于是乎它踏上了全新的征程。
就这样,小木偶抹去了眼泪,神采飞扬地走在路上。谁知,一头强壮的大水牛拦住了他的去路,凶巴巴地吼道:“小木偶,你要去哪啊?”小木偶害怕了,扭头就跑。可是,水牛用又粗又长的大胳膊捉住了小木偶,小木偶被吓得呆若木鸡,眼角闪现出了泪花。此时,一只要去觅食的小猫看见了,不假思索地冲上前去,猛地往上一跃,在水牛的脸上抓了一道深深的伤痕。水牛被凶悍的小猫吓跑了,小木偶也因此得救了。
小木偶跑了过去,支支吾吾地说:“太感谢你了,你救了我!”小木偶本来是想带着诚恳的语气和小猫道歉的,谁曾想一开口便是怒气冲冲的,这下可把小猫吓坏了,一阵风似的跑掉了。
正当小木偶垂头丧气的时候,一只路过的大象指出了小木偶的错误,小木偶听完之后恍然大悟,忙不迭地表示感谢:“谢谢你!”
小木偶知道自己对不起小猫,心里觉得很惭愧,很难过,匆匆忙忙地要去找小猫道歉,几乎快跑遍了城市里所有的大街小巷。当他找到小猫的时候,他已经上气不接下气了,小木偶很伤心地说:“对不起,你救了我,可我却用不好的口气说话。其实是你误会了……”小木偶把事情一五一十地告诉了小猫,小猫认真地看了木偶一眼:“合理地运用表情,才能得到大家的喜爱,就好像该做什么事情就做什么事情,你现在不仅做到了,还勇敢地承认了错误,所以,我接受你的道歉!”
小木偶听完了这番话,重新扬起了微笑,告别了新朋友小猫,重新出发,去面临接下来极具挑战性的新生活。