守护的作文
她踏朝露而来,她乘星光而去。
蓦然回首,桃李满园,芳香千里。
——题记
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。她?她是一位师者,教书育人,是她的职责。认真工作,是她的原则。她一直在守护我们。
早晨,柔柔的阳光吻过大地,空气中,雾气在那跳着舞儿,她踏着朝露向我们走来。阳光下,我们揉着睡眼,不耐烦的走进教室。她已经在讲台边站好,开始嚷嚷着让我们读书了。早晨跑操时,她总能和太阳公公一样准时到达,这个时候她也开始让我们把队伍站整齐了。跑操时,跑道的转角,那个被阳光普照的“大人物”是她。就好像是自带光环一样的盘,走到哪都散发出一阵阵光芒,好不惹人注目。解散后,下意识的在人群中寻找那抹芳香,蓦然回首,那人却在逆光初阳处。
语文课上,她与粉笔姑娘一齐奏乐。手指一挥,那便是满目星河;黑板先生也和她事先商量好,不一会儿便是粉笔姑娘,黑板先生和她的“大杰作”了呢!她也很其他师者一样,爱说“得语文者,得天下!语文学好,文章才能看懂。”常言有:腹有诗书气自华。她,满腹诗文,张口即来。她,满脑子的大道理,心灵鸡汤一堆又是一堆。但是我们仿佛也未曾有过厌烦,更多的,也只是感慨。她,培育了无数的树苗,从浇水、施肥、拔草、驱虫到下雨时为他们遮风挡雨……秋天时便收获桃李满园了。我知道,那是一种守护。
夜晚,或是蝉鸣当空时,或是雨点淅淅沥沥时,或是满天繁星时,她总是等到所有鸟儿都飞回笼子里了,再乘着星光回去。有时,教学楼外下着几点儿小雨时,她伸手探雨,雨儿却赖在她身上,衣上,脸上。她也不为怪,只是伸出手来,将脸上的雨点轻拂而去。她回来的那条小道,道旁两排大大的树,或许就像她一样有几十年了吧!月色朦胧,淡淡的光却照亮人行的路,什么时候起,月光相比太阳也不逊色!
她,平平淡淡,普普通通;可,也正是她这样平平淡淡的“小人物”,却培育出了许许多多的“大人物”。正是她这样普普通通的守护,收获了桃李满园,春光无限。(指导老师:余燕)