守护的作文
—— 第一次,在这里,某个葱郁的夏,顺着一路脚步,从你身旁走过。在一片碧绿中遇见。什么时候开始你已在心底留宿。
一直用思考充实那些原先并不饱满的想法,希望给成熟再添一份稳当。所以生命过早的就开始了担当。人是极限的动物,熬不住的时候就会疲惫,梦境中的灵魂也跟着受累。因为梦我离谱的相信世间有灵魂,梦中有飞旋的甚至感受不到疼痛的身体、有生死两别后的重逢、有现实生活中不能完成的一切。但为何,梦中还有自己兴高采烈、撕心裂肺的情绪呢?此刻,我无知在每一个遐想中。
一日,在玉米地边感叹时间。追着缘由就是:才播种没多久怎么就长半米高了呢?是少了平日驻足的观察还是只自在了自己眼中的风景。总之全是对自己大意的讽刺。放眼远处发现十几个伫立的稻草人。“守护庄稼的木偶”马上便在心里给他们下了这样一个定义。以后的日子,经常从“他们”身旁走过,到这里总要与同行的人挨近些,总有些怕。越是不想面对就越会无故遇见。天气晴好的某日,独自随兴致在山间攀爬想找些美景,不料却走错了路,看着远处有一位农民正拿着锄头站在路边,便跑过去试图问路。跑近一看尽是稻草人,在不知所措中突然面对,不知是吓傻了还是惊呆了,全身哆嗦的我尽然一把抓住“他”的袖口,他的身体顿时歪斜。是愤怒、惊恐、祈求我也无法道明。
一次惊吓过后,要么怕惧,要么无畏惧。庆幸自己是后者。经过一个戏剧的过场,后来居然执拗的跑到玉米地里去探寻:鸟儿在他的头顶飞遐而过,玉米在他的守护下青绿、我在他的身旁路过也许停留。一个没有灵魂的躯体守护着脚下的生命。所有的惊恐在这一刻找到了释然平息的理由:“他的来临只是守候,没有昼夜的守候”。大概在某些时候,也守候了我,守候了这个探望的身影。伴着风,带着对他灵魂的猜想、带着那些启齿的诉说······一切又恢复了如初的平静,不知何时你成了装饰眼眸的一处景,这些没有温度的伫立不再让我惧怕。