好像是城市的眼在这渐渐笼满了暮色的一切里苏醒,从暗下来的世界里向外放射着各种明耀的光烁。心中裹着一层呼之欲出的不安与彷徨,于是也只背着沉重的背囊,一个人走在这华灯初上的路上。
我把手褪到袖子里——并没有那么冷,只是将手用衣服裹上,总有一种安全感。照旧从那车水马龙的十字路口穿过,便已经有着三三两两的汽车打着车灯,刺目地从眼前横冲直撞。我记得小的时候总是在这样大白色或是金色的车灯前慌张地跑过,担忧的是他们被眩目的光遮挡住了眼前的景象。直到我终于知道,这灯光之下的司机,是可以很清楚地看得见我,于是也渐然能够坦然地从这车前走过,面对像是眼睛似的盯得你害怕的车灯。而那红绿灯也便更为清晰地穿过黑暗,炯炯地闪烁在这十字交叉的匆忙之上——大红的触目和急促,浅绿的平缓和温和。
感觉未来便像这愈加暗下来的天色显得模糊不清,也许经历了太多的不平等,所有的压力聚在心头,却没有人会听你矫情地在耳畔诉说所有的委屈与不安。任何人都有任何人的悲伤,我又何必去强求别人来听我胸膛里燃烧的悲壮?只是世界渐渐不再重复营造乌托邦的幻影,将所有留存于童话里的泡沫无情地捏碎。宝石广场的灯光一下子亮起来了,四下里都是流转的光彩,而在这远方渐渐看不清的路上,我却也显得匆忙而慌张。
千寻发现父母变成猪,又发现周边忽然亮起灯晃动着诡异的人影,她是慌乱而迷茫的,可能又会夹带着这是否是梦境的猜想。而当她发现自己的躯体渐渐消失,她更是像个小孩子一样不安而着急地想哭泣。而这时候,白龙出现了,那个淡定完美得虚幻了的人,牵着千寻走过所有初时的惊恐。最后的她,目光里闪烁着一种可以被称为坚定的光,穿过可能永别的黑暗,抵达成长的另一端。
而我知道,不是每个人都会在生命里拥有这样的一个贵人。像是在这条平静的小路上,能够支撑我给予我温暖的是我自己,我只能用自己的果敢点燃心中的灯火。事实上,对于成长,更多的时候我们才是我们自己的神,能够领着我们走过这些成长里泛起的黑暗的正是我们自己的勇敢和执著。无畏向前而在跌倒之后仍奔跑的岁月便是青春。这样带些壮烈意味的破茧,在涅槃似的疼痛烘烤里终究会得到重生。