书香伴我行作文
书是浪花飞溅的大河,让人心潮澎湃;书是动人心弦的歌曲,让人如醉如痴;书是神态悠闲的白云,让人浮想联翩……
“人之初,性本善。性相近,习相远……”上幼儿园时,我经常背三字经等古文,当我在客人面前摇着头背诵时,总能博得客人们啧啧的称赞。那时,我心里就像吃了蜜一样甜。但是那些诗词对于那时的我来说,毕竟太深奥了。于是,妈妈每天晚上抽出一点时间给我讲诗词的含义。有一次,妈妈给我讲李绅的《悯农》,听着妈妈绘声绘色地讲述,我仿佛看到了农民伯伯在辛苦地干活,我情不自禁地哭着吟诵着:“春种一粒粟,秋收万颗籽。四海无闲田,农夫犹饿死。”
小学一、二年级时,我渐渐喜欢上了童话,它陪伴着我度过了一个又一个如梦如幻的日子。我来到开满鲜花的大森林,与白雪公主一起做游戏;我来到富丽堂皇的水底城堡,寻找善良的美人鱼。童话故事《卖火柴的小女孩》给我的童话日子添上了不同寻常的一笔。那些日子,卖火柴的小姐姐成了我心中的牵挂。
小学三、四年级时,我步入了文学的殿堂。当我捧起《蜻蜓蜻蜓》时,我会情不自禁地流下眼泪;当我品读《狼王梦》时,我的心会随着紫岚的幸福而欢呼。
现在,我迷上了历史。《中华上下五千年》《二十四史》……这么多的历史书,我看了一遍又一遍,里面的故事耳熟能详。《割发代首》让我知道了要遵纪守法;《三过家门而不入》使我懂得了为了百姓可以抛开个人家庭而不顾;《精忠报国》告诉我们要有一颗爱国之心……
我爱书,爱书里那丰富的知识,爱书带给我的力量,爱书带给我的快乐。我要读更多的好书,让书香永远伴我成长!