“书籍是人类进步的阶梯”。大家听了,应该都很耳熟吧,那就是伟大的高尔基所说的一句名言,现在我也快成了那位大名鼎鼎的高尔基了。
在我家的书柜里,到处都摆满了关于小学生提高素质的课外书。有《民间神话传说》,有《假如给我三天光明》,还有《100位名人成长的故事》……最吸引我的那一本书是《100位名人成长的故事》,因为它能带给我无穷的知识。
书中自有黄金屋,比如科普书能让我们认识到大自然里更多的奥秘,寓言故事能告诉我们做人的原则,让我们走向成功的道路。名人故事能带领我们了解名人小时候经历过的艰苦奋斗,告诉我们一定要坚强。现在,我特地要为大家推荐一本好书,那就是《100位名人成长故事》。它里面的内容可丰富了,有但丁、爱因斯坦、巴尔扎克、雨果等等,真是应有尽有……当我遇到困境时,我常常会想起那些名人所经历过的悲惨遭遇。有一次,我和朋友去买自动铅笔,刚进文具店我们就被一支很漂亮的自动铅笔所吸引,我朋友迫不及待地掏钱买了一支,本来我也想要买一支的,后来,我想起书上写的一句名言,“人不可貌相,海水不可斗量”。就买了一支写得快的自动铅笔。结果,我的自动铅笔写得字即快又好,而朋友的呢,早已经“粉身碎骨”了。
一天,我捧着一本爸爸刚刚给我新买的一本《百科全书》一册,聚精会神地坐在阳台上看,正当我看地津津有味的时候,妈妈端来一碗热腾腾的绿豆汤让我喝,我一不小心把汤倒翻了,腿烫了一下,烫得我泪水直流三千尺,心如刀割。可我忍痛又专心致志地看起书来了。书是人类进步的阶梯,又是人类知识的海洋,它能让我在知识的海洋里自由地畅游。
书不愧是我的好老师,它还是我最亲密的好朋友。我真喜欢它。