莎士比亚说过这样一句话:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就像空气中没有了阳光,智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。
可是对于我,读书让我学会了成长,读书让我感到快乐,读书让我感受了幸福。
过去胆小懦弱的我,遇到困难一味想着逃避,不敢面对,因为我没有勇气。生活中和朋友同学的接触更是屈指可数,因为自己不够优秀。父亲是一位藏书者,房间的墙壁总会形成一道美丽的风景,各种形状的便利贴粘在墙上。书架上时常会出现新的朋友,因为我没有朋友,所以把自己扔到了书的领域中。或许对新奇事物的好奇是孩子的一种天性,而我也是这样,在张蒙蒙的《我不是丑小鸭》《童年只有一次》,我所惊奇的是她只是一个上六年级并患上白血病的女孩,我读到了她的快乐,悲伤,勇气等等,坚持与病魔战斗的勇敢,她在学校与同学的嬉戏,与读者交流的快乐,见到母亲的泪水的忧伤……或许是她的故事,是她的勇敢使我察觉到成长的气息。她面对白血病选择了勇敢,难道我面对困难面对自己的自卑而选择了退缩吗?胆小的小孩在这一刻开始学会成长。
朋友曾对我说:如果你童心未泯那就去看看《我不是完美的小孩》吧。从古到今,父母都希望自己的子女望子成龙;望女成凤,希望子女走向一条成功之路,可是书中的小女孩却不以为然,她的成绩一般,却总是持着乐观的态度,父母总喜欢将我们与别人相比较,可是我们不在乎别人怎么样,我们只在乎自己怎么样。书中的小女孩在父母眼中是好学生可是竟想不到她会和同学打架,在戏剧表演时,父母对她的角色更是觉得讨厌,可她却觉得自己是最快乐的。假期中,同学都去学习钢琴吉他美术象棋等等课程,她却总拿着蜂蜜罐去探索蚂蚁的行迹。“当你拿我与别人相比较时,你别忘了我还是孩子”我就是我,我当我自己,我有独特的个性,所以我愿意享有这样一份独特的个性。
我对朋友说《平凡的世界》我看了四遍。朋友说我对书太痴迷。我只是莞尔一笑。《平凡的世界》作者路遥写了冷硬如铁的现实,更写了有如春天般亮暖和温柔,在这个不公平的世界,我们都有着自己的梦想却总不愿将他绽放。这个世界太过于残忍与冷酷无情,这条路太过于孤独,自己却从未退却。因为梦想在心中,只因为要在这个平凡的世界中生存。在这个世界,我怀着梦想去追寻幸福。
或许书中的文字过于乏味,但是有书陪伴的日子并不孤独寂寞。