打开书本,扑鼻的悠悠书香徘徊在整个书房里,让人陶醉在其中;打开书本,那犹如一个个热爱自由的小精灵马上蹦了出来,展现在我的眼前。品尝着一篇篇优美的文章,赏析着一段段耐人寻味、意味深长的语段,这何尝不是一种享受呢?
莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品。”高尔基说:“舒适人类进步的阶梯。”“读书使人充实,讨论使人机智,笔记使人准确……读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。”是培根所说的。
人们口头总是说:“活到老,学到老。”我就是这样的一个人。在我牙牙学语时,父母总是拿着一本童话书,让我感受到了白雪公主与七个小矮人的善良;灰姑娘抱着小白兔向我倾诉着她从一位后母、姐姐们眼中的家仆演变成了一位高高在上、尊贵的皇后。8~12岁时,一台时光穿梭机把我带入遥远的古代,让我亲身看到女娲造人,盘古开天辟地,精卫填海,愚公移山……
我看书的时候也是十分地认真。昨天晚上,爸爸给我买了一本《意林小小姐》,这本书不仅每一期的封面是那么的梦幻,那么的唯美,而且每一期都有情节曲折的故事,一行行的文字中夹杂着感动的泪水,欢乐的笑声,奇妙的想像,万千的感慨……我已经被它深深地吸引住了,于是我决定一口气把它看完。0点了,我的房间还彻火通明,爸爸起来看着我还在看书,就走了过来说:“睡觉了。”“嗯。”我漫不经心地回答着。等爸爸走后,我又开始看书,一点了,我把书看完了,第二天到10点多才起床。
让我们在书的海洋中遨游吧!