书香伴我行作文
在高尔基的眼里,“书市人类进步的阶梯”;在莎士比亚的眼里,“书是人类的营养品”;在刘向的眼里,“书犹药也,善读之可以医愚”;在歌德眼里,“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话”。而在我眼里,书则是一叶扁舟,载着我在知识的海洋中遨游。
记得5岁那年,爸爸给我买了本《安徒生童话》,我和书仿佛一见钟情,在这位世界童话大师的笔下,我仿佛听见了丑小鸭对我述说的不幸和快乐,看见了灰姑娘的悲惨境遇和幸福未来。从那以后,我就与书结下了不解之缘。之后我又陆续在杨红樱的笔下,结识了充满好奇心,大错不犯,小错不断地马小跳;在格林兄弟的笔下,认识了恶毒无双、好胜好强的王后;在沈石溪的笔下,结交了众多个性鲜明、情感丰富的动物朋友……书给予了我快乐的源泉。
随着年龄的增长,这些书根本填不饱的大胃。我对书的痴迷甚至达到了忘我的境界,只要一有时间便拿出书来啃,因为时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是会有的。,就这样,书房间的木椅上、客厅的沙发上,屋前的石阶前,卧室的地板上,教室外的石栏旁,操场边的石凳上到处都留下了我和书亲昵的身影,我对书的热爱变得更加疯狂。但就在我与书如胶似漆的当头,眼镜已不知不觉爬上了我的鼻梁,成了横刀夺爱的拦路虎。妈妈心急火燎,不得不强制压缩我的读书时间。我开始焦躁不安,但又无可奈何,时间受到限制,犹如一头猛兽被捕兽夹紧紧夹住了双脚变得寸步难行。但天无绝人之路,我便利用妈妈做事、外出等一切可以利用的时间变本加厉、更加痴狂地阅读,常常看得天昏地暗,直至充满书香的空气中传来隐约的脚步声。
日月如梭,转眼间到了五年级,作业像一座座大山压在我身上,我被迫减少了读书的时间,但还是会抽出哪怕一点点的睡前时间来满足我对书的渴望。每当这时,走进书的世界,遨游书的海洋,重温阅读的欢跃,我的激情才真正得到了释放。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。与书为友,以书为鉴,让缕缕书香伴我同行,为我们的童年生活增添无数的乐趣和光耀。