有人说,初中生活是一本仓促的书。我觉得,初中生活更是一首由三年青春谱写成的歌。
三年前,我们都只是刚从小学步入初中的小孩子。怀揣着对初中生活的憧憬和向往,面对着陌生而又新鲜的校园、老师和同学。初一的大家印象里都很美好,虽然所有人的发型和穿着都挺大众,但是每个人都用心和大家相处,每个人都元气满满地似沐浴在朝阳里。广播体操大家都在认真做,朝读课的读书声那么响亮活泼,上课时都坐得端正认真,老师办公室总是少不了提问的好学生。初一的我们,虽然稚嫩,却单纯的让人怀念。
初二是初中三年里的第一转折点。所有人都处于转变的尴尬中——既摆脱不了初一的幼稚又步入不了初三的成熟。大家似乎都被叛逆期所困扰着,脾气一天比一天坏。同学们开始为了一些小事吵得不可开交,朝读的声音也逐渐变弱下去。听着初一新生充满朝气的读书声和整齐的课间操动作,我们仿佛看到了自己的影子。没有人再像初一一样对任何事都抱有乐观向上的心态,上课开始有人睡觉,顶撞老师的人也越来越多,甚至已经有人做起了毕业后的打算,想尽早离开学校的管束。
然而现在真的到离开学校的时候了,初三只剩下九十多天,毕业好像就在眼前,大家感受到中考的压力以及即将面临的别离,一个个开始新一轮的努力。考试是残酷的,它可以仅仅用几张卷子,否定你三年的泪与汗。再苦再累也只有九十多天了,努力和遗憾哪个更痛我们都知道。回首三年,学校的一草一木都那么令人怀念。我们一起跑过的操场,一起追逐过的走廊,一起打扫过的食堂,一起避荫的小竹林……也许这些都会成为令人泪目的过去,但三年的回忆将永远铭刻于心。
初中的三年岁月,我们用整个青春来谱写。