从我做起作文
我是一名五年级的学生。为了开拓视野,增长知识,我常常会看一些课外书。在书中,我时常会看到世界上有不少人受饥饿的困扰。
我于心不忍,所以提议大家要节约粮食。节约粮食,是我们每个公民的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费,浪费是一种可耻的行为。
其实只要存有节约的意识,做起来是很简单:吃饭时,吃多少盛多少,不扔剩饭菜;在餐馆用餐点菜时要适量,而不应该摆阔气,乱点一气。
说到这里,大家有一个疑问:粮食真的那么充足吗?让我给大家讲个故事吧!
在某一个地区,妈妈正准备煮一粒米,她对孩子说:“孩子,今天咱家有好东西吃了,你先睡会儿吧!”孩子睡了,可孩子却没吃到一点儿东西。
于是,妈妈又说:“你再睡会儿吧,做饭没有那么快!”就这样,母亲一次又一次地骗孩子入睡。因为就连一粒米在他们那儿可是一个珍宝。
根据调查,在发展中国家,每5个人中就有一个长期营养不良,有20%的发展中国家人口粮食无保障。饥荒已成为地球人的第1号杀手,每年平均夺去10000000人的生命,由于直接或间接的营养不良,全球每4秒种大约有1人死亡。
所以我提倡大家做到以下几点:
1、不挑食,不偏食。
2、不乱扔剩饭菜。
3、吃多少盛多少,要适量。
4、多开展节约粮食的活动。
希望大家能做到节约粮食从我做起!