最近,我们讨论最多的就是这一次的新型冠状病毒肺炎,还有每天都在涨价的口罩,大家都认为戴口罩是最好的防御病毒的措施,其实不止带口罩可以帮我们在外防御一些病毒,我们回家里也要及时打扫和消毒。从外面回来,狡猾的病毒会和我们一起回家,这时我们就要注意自己的家居环境卫生。这不,我和妈妈因为现在疫情严重,于是,每天还要给家里消毒。
首先,我要把家里的地板拖一遍;接着,我将盆子里稀释的1:200的84消毒液泼洒到地上;然后,拿拖把再拖一遍。妈妈告诉我拖地时要注意,倒走着拖,有顺序的拖,不能胡乱画。接着,我们还要给家里的沙发、餐桌、椅子、摆件、书等,都用酒精消毒。
家里的酒精浓度为95%,可我们需要浓度为75%的酒精,妈妈告诉了我配置酒精方法是C1V1=C2V2,我们将配好的酒精喷到家里每个角落,最后我又用酒精棉球把我心爱的手机、手机壳都擦了一遍。
看着我们打扫的干干净净的家,我感到十分自豪!这时,我看见了自己的双手,虽然把家里打扫干净了,但是我还要把自己的手也洗干净。如果不注意手卫生,即便天天带口罩,口罩也不过是你在外面接触的病毒收集器,然后到家里就变成病毒播散源。
希望可以通过我们的劳动,让大家远离病毒,让劳动成为我们生命的保障。