环保从我做起作文
幸福的生活让大地上的每一个人都洋溢着快乐的笑容,丰富的物产,悠久的历史,高尚的品质。然而,我们身边的环境正在恶化,如果我们再不敲响警钟的话,那么,我们的祖国将会在我们的手中一片狼籍!
污染物进入土壤的方法是多样的,废气中行有的污染物质,特别是颗粒物,再重力作用下沉降到地面进入土壤,废水中携带大量污染物进入土壤,固体废物中的污染物直接进入土壤或起渗出液进入土壤。其中最主要的是污水灌溉带来的土壤污染,农药,化肥的大量使用,造成土壤有机质大量下降,土壤板结;也是土壤污染的来源之一。
土壤污染除导致土壤质量下降,农作物质量下降外,更严重的是土壤对污染物具有富集作用,一些毒性大的污染物如汞,镉等富集到农作物果实中,人或牲畜食用后发生中毒。如我国辽宁沈阳张士灌区由于长期引用工业废水灌溉,导致土壤和稻米中重金属镉含量超标,人畜不能食用,土壤不能再作耕地,只能作为废地。
保护环境迫在眉睫,我们是与时间在赛跑,时间永不停逝,只有停止对环境的破坏,才有生存的可能,来吧,让我们保护好身边的一草一木,不乱丢垃圾,不随地吐痰,来吧!让我们一起保护环境!
保护环境,人人有责!保护环境,从我做起!”这是我们时常挂在嘴边的一句话,但“光说不做假把势”。有的人常说,丢一片纸屑又不会造成多大的危害。但他们可曾想过,如果人人都有他们那样的思想,那么全国十几亿人,不就丢了十几亿个垃圾吗?这样就会严重破坏环境,影响人类生存。相反,一人捡起一个垃圾也就能获得一小份心灵上的安慰,获得别人的赞赏,那丢垃圾的人难道会问心无愧吗?
捡一个垃圾、种一棵小树、保护一棵小草,都是我们作为地球公民应尽的义务。我们居住在地球上,就应该为地球贡献出自己的一份力。绿色,环保与生命是息息相连的。