我最喜欢一书是红楼梦作文通用
《红楼梦》这本世界文学史上不可多得的著作,不但是四大名著之一,同时也是我最喜欢的一本书。
从小到大他一直陪伴着我。如今我已经读了十一个版本的《红楼梦》了,从幼稚园小人书,到小学一、二年级的X绘版,再到现在的原著,我都读得如痴如醉,无论读多少遍,我都不厌烦。
记得初读X绘注音版的《红楼梦》时,我还没有接触过历史这二字(尽管父亲是历史老师),所以读惯了王子与公主的童话故事的我,一直以为宝黛二人是天生的一对,是世间最配的夫妻,他二人之间纵有千万隔阂也终会消散。可结局总是出人意料,家族的衰落,黛玉的离去,宝玉只得深闭心门,出家,重做五X石。人啊,终是逃不过宿命的。
“玉带林中挂,金钗雪里埋”就这样,这便是黛玉宝钗两位X雪美人的宿命,于是我不敢再赌,结尾看那如剑一般的文字,心如X割,我幻想,幻想宝玉和黛玉能在一起,纵是不用“朝朝暮暮”,却也不用“雨打梨花深闭门”,叹着“世情薄,人情恶,雨送黄昏花寥落。”的悲歌。
但随着年龄的增长,我了解了这部书的背景。我不再逃避,我想,这部书的可读就是在结局了,此时我又想起了一句诗“今非昨,人成各,病魂常似秋千索。”这是唐婉与陆游的悲歌,一是宝玉和黛玉的悲剧。
一本好书是不分时代潮流的,无论何时,他都能让读者随他一起看两情相悦的欢乐,离别折柳的忧伤数载相逢,喜极而泣的。