生活再艰难,也要笑着去面对。
题记
《佐贺的超级阿嬷》是一本充满温暖的治愈系书籍。作者岛田洋七,日本喜剧泰斗,一位优秀的作家。本名德永昭广。《佐贺的超级阿嬷》这本书是岛田洋七于20xx年创作一部自传小说,叙述自己少年时与外婆在佐贺生活的点点滴滴。
在这本书中,作者的父亲在广岛原子弹爆炸后只身回到广岛,却因遭受强烈的核辐射继而过世,所以母子两人相依为命。后来,母亲背着昭广做了一个最终成就这本书的决定。将年幼的昭广寄养到佐贺乡下的外婆家,甚至还为了这个决定而精心设计了该计划的“执行方案”将毫不知情的昭广推上已经缓缓启运的火车。此时的昭广还未从母亲的欺骗中缓过神来,又看到了即将生活的破烂茅屋,绝望的心情可想而知。之后的经历更加证实了昭广的猜测,外婆家极其贫穷,经常吃上顿没下顿,但这一切,却因为神奇的外婆而变得无足轻重。外婆总是能够为生活中一切容易的事做出一份完美的解释,即便是某些不存在的问题,却也依然能够以弱解难,重新生出对生活的积极乐观,甚至涌出一些莫明其妙,难以置信的生活力量。
尤其在一系列“腰绑磁铁”“河架木棒”“茶渣二次利用”等事件上,都能体现出外婆在生活上的精明,外婆还总是得意地说:“只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西。”外婆遇事对人总有着一套自己的理论观念。例如昭广遵从不受传统观念束缚的外婆的办法,将茶装在热水袋中去郊游,尽管刚开始感觉很丢脸,却没想到最后演变的结果却是惊喜的,有一种“稻草富翁”的奇妙感,又比如因为家境贫寒,但学校杂货店中极具诱惑力的东西却总是向他“招手”,昭广借用了外婆“腰绑磁铁”的智慧,赚到了人生中的“第一桶金”。在对人方面,外婆更是为昭广树立了榜样与人为善就是与已为善。
好了,这本书我推荐完了,这本书值得一看哦!