我推介的这本书是我国古典四大名著之一——《西游记》,作者是明代的吴承恩,出版社是吉林文史出版社。
作者以积极浪漫主义创作手法,反映现实主义的思想感情,将善意的嘲笑、辛辣的讽刺和严肃的批判巧妙结合开启了神魔长篇章回小说的新门类。写了孙悟空,猪八戒,沙和尚保护唐僧西行取经,沿途经历九九八十一难,一路降妖伏魔,最后到达西天,取得真径的故事。
书里故事引人入胜,大闹蟠桃会,孙悟空大闹黑风山,大闹天宫,收服红孩儿等等。其中,给我印象最深的情节就是“三打白骨精”。
走了一天路的师徒四人,唐僧有些饿了,就叫悟空去化斋饭,悟空看到南面的一座山,山上有一片果林,说完就朝那座山飞去。
悟空腾云驾雾惊动了山上的白骨精,白骨精知道吃唐僧一块肉就可以长生不老。她就变成了一个如花似玉的美人,提着一篮子变幻的食物,来欺骗唐僧。悟空飞回,在空中用火眼金睛一瞧,就看到女子是妖精变的,拿出金箍棒打死了女子。白骨精使了个“解尸法”,留下一个女子尸体,自己乘着阴风逃走了。唐僧十分生气,再加上猪八戒在旁边拨火,唐僧就对悟空念起了紧箍咒。
第二次白骨精又变成了一个80岁的老妇人,结果悟空又看见了,又把他一棒拍死了。
第三次白骨精化成一个老头,悟空知道这是白骨精,又害怕师傅肉眼凡胎,就将这里的山神和土地神都叫了出来,让他们到时候作证。悟空这下放心了“啪”!的一声响,往老者身上打去,这次白骨精没逃走,变成一堆骨。唐僧当然很生气,又要念紧箍咒。悟空l带师父过去瞧,脊梁上写着:“白骨夫人”四个字。唐僧才相信悟空的话。结果八戒又在旁边鬼话:猴哥是不小心把他打死了,用法术变的。唐僧没有个人主见,听完八戒的话就念紧箍咒,坚决把孙悟空撵走,还写了一个封贬书。
看完这则三打白骨精,我认为我们不能像猪八戒,团队需要团结,也不能像唐僧那样不信任彼此,更不能像孙悟空那样太心急,心急吃不了热豆腐。
书里还有更多精彩故事,让我们一起打开《西游记》阅读吧!