我的邻居作文
我有一位好邻居,她弯弯的浓眉下嵌着一双慈祥的大眼睛,乌黑的头发上有点微微的向外卷,她是个热心肠的人。
记得有一次,我刚走出门时,书包绷开了,书散了一地,妈妈也不在家。我正焦急时,邻居张阿姨走了过来,说:“灵莉,什么事,看你急的。”“我的书包绷开了……我……”我的话还没有说完。“唉,这事呀,”张阿姨笑着说,“我以为什么大事,来,阿姨帮你缝一下。”还没说完,张阿姨就转身回屋取针线了。张阿姨取出一把大大的缝被子针,还抽出透明的鱼丝线,麻利地缝了起来。不一会儿,我的书包缝好了,我向阿姨道谢,阿姨笑着说:“什么呢,咱们邻居还说什么谢呢。快去上学。”说完,她也匆匆忙忙地收好东西去上班了。
还有一次,我的爷爷生病了,得的是急性肝炎,这种病会传染的,医生说特别是孩子要注意少和病人接触。这下妈妈犯难了:我们租的房子小小的,平常一家五口都挤在一间出租屋里,爸爸在外地工作,妈妈要上班,中午只休息一个小时,晚上下班也要到9点左右,爷爷谁照顾,我和弟弟妹妹该怎么办?妈妈正一筹莫展的时候,张阿姨了解到情况后,对妈妈说:“莉莉妈,你不要着急,让孩子们住我的屋子里,我最近没有加班,早回来,莉莉爷爷就由我帮你一起照顾。”“这,这怎么好意思呢……”妈妈说。“哎呀,姐,我们还客气什么呢,我们都是出门在外的人,谁没有困难的,你就不用跟我客气了。就这么说定了。”说完,张阿姨就进屋整理房间,让我们姐弟三个人住。爷爷生病的那段时间里,张阿姨一下班就到我家给我爷爷弄吃的。而后再回家给我们三个人弄吃的。在这段日子里,我们三个小孩子不但没有挨饿,还养得白白胖胖的。因为阿姨不但每天都给爷爷煮点心,而且也给我们三个小孩增加营养。而这之前,因为妈妈忙着工作,我们三餐之外从没有吃过热腾腾的点心。
自从张阿姨成为我们的邻居后,我们怎么也不觉得有在异乡的感觉,妈妈上班放心,我学习也很放心。张阿姨真是我的好邻居呀。