那般滋味在心头作文
伤感总是来得猝不及防,一篇题为《为父亲泡茶》的诗歌瞬间牵动了我的思绪,让我久久不能平复。
我的爸爸并不是文中那种严肃了半辈子的爸爸,他总是笑眯眯的,很好欺负的样子。
小时候在爸爸那儿,钱是很好赚的,即使歌儿唱得跑调了,舞儿扭得不像样子,画涂得乱七八糟,装个无赖,就可以敲诈老爸了。
渐渐地长大了,我更加肆无忌惮。撒个娇,然后让爸爸背着我去上学;央求爸爸站在逆风处陪我打羽毛球;看电视时不讲理地抢他的遥控器;我还喜欢和爸爸打赌,赌明天是否下雨,赢了爸爸掏钱,输了则是送给爸爸“钱财乃身外之物”“亲情更重要”的无赖宣言……那时候爸爸总是无奈地嗔怒一声“鬼丫头”,然后由着我的性子来。尽管我很可恶,但爸爸还是心甘情愿地被我欺负,只因我这个“鬼丫头”手握最大的筹码,那就是他对我的爱,他爱我胜过我爱他无数倍。
如今,我已长成一个十五六岁的大姑娘,却仍异想天开地希望爸爸能够继续背我上下学,能够像小时候那样前面抱着妹妹,后面背着我。现实是,爸爸真的已经开始老去,根根白发如银针、如锋芒刺挠着我的心。我想要抓住爸爸青春的尾巴,可青春啊,它是只狡猾的壁虎。我从不知岁月如此短暂,只愿时光能慢些,把爸爸永远留在我身旁。
我想我需要改变自己,不再让爸爸失望。正处于青春期的我,有些叛逆,总是固执己见,坚持着自己所认为的正确的东西,因此与爸爸的摩擦也变多了。但所有的不满,所有的固执总是在爸爸的包容中一败涂地,一句“只因你是我的姑娘”便让我从竖起全身刺的刺猬变成了一个充满愧疚的孩子。
老男孩啊,请把你匆匆的脚步放慢一点吧,我要追上你,我定会不负你的期望,成为你的骄傲。
那般滋味啊,那般滋味在心头……