那般滋味在心头作文
她,本是天之骄女,该享受着世间的美好,却生于乱世,做了那朵历尽沧桑而依然芬芳的茉莉。
有人喜欢将李清照喻作昙花,因为她的经历的确似于此花——前半生无风无浪,受尽了宠爱与仰慕,后半生漂泊伶仃,受尽了生活的苦难与控折磨。我却更偏爱于将她与茉莉放在一起。茉莉算不上什么名贵的花,但它盛开之时的芬芳却令人沉醉,即便是凋零之后,花瓣也依旧留存着一丝恬淡的香气,它的雅致像极了李清照。
那是尽兴的滋味,萦绕在心头。她一袭素裳,半邪卧于自己的一叶扁舟之上,手中执着酒杯,娇憨的醉态是如此令人喜爱。巧笑倩兮,美目盼兮,在自己的小世界里,她无拘无束。天色渐暗,才不急不缓地“回舟”。随手提笔写下“尽兴晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。
那是娇羞的滋味,反顾在脑海。她一袭桃色的花衣,在庭院中赏玩,偶然间看到一株开得极美的花,忍不住拉着自己的良婿赵明诚撒娇,“这花好看吗?”明诚看着自己妻子的可爱模样,心下一动,道:“自是好看的。”这下李清照可不依了,“那明诚哥哥你说,这人与花究竟哪个更好看?”换作任何人,一定都会说人更好看,但明诚只是笑笑,将花与李清照一同放在心间,道:“人比黄花瘦。”自此,又是一段佳话。可又有谁能料到,这对夫妻的结果?异变陡生,明诚在逃亡途中去世,李清照的美满人生结束。
那是属于李清照一个人的孤寂,经历过一场爱情骗局的她,恨透了那个外表斯文,内心禽兽不如的男人,对于爱情,也不抱有希望了。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。她的一生,毁于那个时代,却也成就于那段黑暗。
上帝在给予你很多的同时,也不会忘记收回去一些,它赐给了李清照浓情蜜意的爱情,便分给了她一些孤独;它赐给了李清照美满的半生,便分给了她一些苦难。
我敬佩李清照,敬佩她的勇敢,敬佩她在磨难中重生的勇气与毅力,更敬佩她的傲骨。从一个小公主到女王,她在成长,读李清照的诗词,我,也在成长,希望有一天,我像她一样,在磨砺中成长,困境中永生。