生如夏花之灿烂,灭如秋叶之静美;一路春光,一路荆棘;惊鸿一般短暂,夏花一样灿烂。愿生命如夏花,在蝶群的翩翩起舞中惊艳时光。
——题记
迷蒙的清晨,微光射向房角,折射出耀眼的金色阳光,轻叩房门,走出小屋,一只带着淡淡琉璃色的蝴蝶从眼前飞过,飞向艳丽的花丛,歇落在淡黄色的花蕊上。直到清风掀起细碎的枝条掩盖了我的视线,风过无痕,将柔软的花枝吹折了,蝴蝶也不知了去向,纤纤夏花仍旧于那个最不起眼的角落里悄悄绽放。
生命如同夏花一般,是那样地娇艳和芬芳。阳光和露水是生命严厉的点缀;华贵的蝶翼是生命精彩的镶嵌。生命如同夏花,在不可言喻的优雅背后深藏不幸与痛苦。或许是人生的挣扎,苦难、危运、颓唐使它蒙尘;或许是成长的迷惘、焦虑、失意、伤痛使它黯然;或许是生活的忙绿、复杂、阴窄使它乏累,但依旧会迎来一场风雨的洗礼。
生活、生命的特别滋味便是如此,甜中有苦,苦中带甜,古今多少仁人志士,文人墨客身着那一袭素白长风,辗转穿梭在山南水北之中,只为寻得心中一方净土,细品一番人生滋味。李白哭道:“行路难,行路难”的确行路很难,但却一直在走,走着看破红尘,走着辞别故友,艰难险艰之后叹出一声“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达畅然;陶渊明洞察多少官场是非,勾心斗角后才有了“采菊东
篱下,悠然见南山”的避世闲情,如此便是人生滋味!
时光像一余无声无息的河流在我的生命中激流穿梭,岁月的花瓣静坠在玲珑的水面上漂流而去,徘徊在梦想与现实的路口,岁月终会让你明白,纵使人生如梦似戏,但也难逃生活,而生活就是现实,现实却无处可躲。竟然无处可躲,那便带着微笑坦然地去品那一番滋味,勇敢去微笑吧,因为,有了微笑,便从此,眼里有星辰,笑里是坦荡。
生如夏花,因为有那独特的芬芳,即便无人欣赏,也不会黯然神伤。
生如夏花,因为心里永怀着梦想,即便岁月流滔,也依旧会傲然绽放。
你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。生如夏花,蝶中轻舞。世间滋味万千,唯恋一品清欢。纵然如花美眷,也抵不过这逝水流年。