那般滋味在心头作文
“人生天地间,忽如远行客”是苏轼的寂寥滋味;“呼尔将出换美酒”是李白的酒脱滋味;“且将新火试新茶,诗酒趁年华“是欧阳修的爽朗滋味……而我也有着一般滋味在心头,引我奋楫风浪!
爷爷走了,盛夏的树枝横柯上蔽,旁逸斜出为爷爷窗前遮住一片艳阳,桌旁的花朵仿佛卯足了力想要开出千万朵来铺满爷爷要走的黄泉路。爷爷的手背被针刺得已满目疮夷,盘虬卧龙在爷爷臂上的血管显得无比狰狞,脸部浮肿蜡黄将五官挤在了一起。我怔怔地看着爷爷,记忆一晃神悄然回到小时候。我记得那天夕阳填满了屋子,我初学毛笔字,我也记的得那天爷爷大笔一挥,一首小诗已落入纸上。“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬篙,时人不识凌云木,直待凌云始道高。”爷爷抿着嘴笑道,“娃,你要学这松树坚忍不拔哦,快快长大快快成才。”小时候的我哪懂爷爷满怀的希冀,只觉我在爷爷怀里,爷爷在坠满夕阳的屋里,已是最好的滋味!
爷爷走了?我常常怀疑爷爷是否走了,若走了,耳边那一声声亲切的呼唤是谁在喊呢?心里索绕的一帧帧画面又是谁呢?今年清明回了一趟爷爷家。当爷爷家门口熟悉的对联撞入我眼中,我竟有些不知所措。我仿佛看到爷爷深一脚浅一脚地从里屋走来,弯下腰来为我把门打开,再亲和地唤一声:“娃儿回来了?”他的背已经佝偻得不成样子,可正是这一道弯弯的脊梁撑起了我所有的童年。我慢慢走慢慢忆,想起了我偷吃雪糕爷爷想打我却从不下手的气急败坏,想起了爷爷在院里为我打造的专属玩具……竟有泪水夺眶而出。
爷爷走了!我突然忆起那首诗"时人不识凌云木,直待凌云始道高。”我明白了爷爷是想让我拥有松树一样的品格,向上顽强地成长,不顾他人何种冷眼,将自己发光发热!爷爷满载着对我的殷殷期盼挥手告别。而我却此刻才幡然醒悟:爷爷化作了星星,在天上守望着我,为我劈开黑暗,为我铺就大道。我扬帆启航他为我偃息大浪,我踽踽独行他为我吹来欢乐。这般滋味,打捞起爷爷的一方岁月,绘就了我落拓恣意的少年心气。