那般滋味在心头作文
坐在阴凉树旁,品尝一杯浓茶。星星点点的光光斑填满了我的眼,也嵌入我的心。轻叹,生活,竟是那般滋味。
轻松的月亮,高大的你。初中生活也如时间长河的一个漏斗,倒计时3、2、1!“我真的好累,我真的不行,我真的要放弃?”是呀,五指山下的我面对中考竟也流岀了眼泪。那天,房门锁着,一个人躲在房间里,不吃不喝,就这样坐在床上,天空中的光不知亮了多少次。但我的眼里却黯淡无色。“吱一一谁?”一袭高大的身影爬上整个房间,看到我的表情,他攥在手中的钥匙也发了汗。给,赶紧趁热吃,你爱吃的……蒸饺。说到最后两个字时,声音微微颤抖,我发现他眼角的寸寸泪痕,端起碗来,大口大口吃掉,仿佛这就是属于我的。
父亲眼中闪着光芒,他嘴角微微上扬,皱纹也跟着聚会。他摸了摸我的头,从床上坐起来,那一刻,我觉的大概这就是父爱如山,可父亲的身高与他苍老憔悴的面容毫不符合。我心里一酸,默默地看着父亲远去的背影,我仿佛看到了小时候我骑在父亲肩头的场景。泪珠似断了线滚滚而下,这般酸辛在心头,这般幸福在心头。
沉重的墓前,矮小的您。爷爷整日闲散,游行归来总是“饭来张口”,而每顿早饭必有奶奶做的“长寿面”,大老远的醇香便落入鼻内。甚至,我还与爷爷抢吃第一碗长寿面,奶奶总是说:“这爷孙俩!”生活轻松多了,对爷爷来说“不吃长寿面非好汉”!可是,好景不长,奶奶患了重病永远的离开了我们。大庭院,凝固着沉重的气氛,往日,欢声笑语没有了,还有,那浓香再也找不回来了!现在,父亲每日变着法子给爷爷做饭,往日高大的爷爷眸中不现光芒。父亲做了一碗长寿面,爷爷尝了尝直摇头说:不是那味道、不是那味道了,眼底藏尽忧伤!
清明节,爷爷和我来到奶奶墓前,泪水奔腾不息,“老婆子,我想吃你做的长寿面了”。那一刻,这般觉悟在心头。
月未央,夜色凉。手中的浓茶发出清响。细看,竟是泪珠垂下。
倘若徒增我十年阅历,我愿甘尝世间滋味,看清父亲背后,陪伴爷爷想奶奶。叹,那般滋味在心头。