雨后的早晨,连空气中也弥漫着甜丝丝的气味,我独自漫步于这羊肠小道上,脚下激起了小小的水花,远处独自绽放的花朵吸引了我的目光。
你瞧,这一簇簇紫得如那天边的彩霞般美丽动人的小花,身上牵连着几滴甘甜的露珠,青翠欲滴,随风摇动,而我更是被它身上遗世独立的孤傲与气节深深地着迷。
谁又说那孤独不是一种美呢?孤独是一种心境,是一种方式,更是一种态度。
相较起柳宗元独自一人时的“悄怆幽邃,凄神寒骨”来讲,张岱“独往湖心亭看雪”的那份痴情则显得珍贵,前者又好似那份“剪不断,理还乱”的愁苦与哀伤,在哀景中孤身一人,似乎难以调解,而后者则追求的是孤独与寂寞之中的安慰与闲适。二者最大的不同则是在于心境,追求孤独的方式。
纵观古今,哪个成大事者不是在孤独中前行,耐得住寂寞。秋瑾在巨大的阻力之下,冲破家庭的牢笼,在世俗的目光之下,独自踏上革命的道路,虽“莽红尘,何处觅知音。”,但“身不得,男儿列;心却比,男儿烈”的气魄便已经足够,守岛战士王断才夫妇三十年如一日地守卫一个荒无人烟的小岛,孤单在他们心中无非只是一种环境,心中却饱含着爱国的热情,耐住了孤独,往来于川藏路上的邮递员在环境恶劣,荒无人烟的路上坚守在自己的岗位上,虽说身处孤独,心却热烈……。他们或奔波于自己的工作,或坚守于自己的理想,通往彼岸的路也只能只身前往,纵使有千军万马的阻挡,心中坚守自我,学会享受孤独,一切便也就迎刃而解了。
即将奔赴中考考场的我们也一样,通向自己所心仪高中的路上仅有我们自己所做出的努力筑成,这便要求我们孤单前行,学会享受那一份孤独。
那几簇小花此时开得那么耀眼、绚丽,它们已经学会享受孤独,享受自己。
纵使大漠孤烟,长河落日的景象在眼前,纵使心中愁情难以消愁,但依旧要保持众人皆醉我独醒的态度,享受那般孤独的滋味。