参观博物馆作文
在一个凉爽的夏日早晨,我和爸爸妈妈高高兴兴地来到了青岛海军博物馆。
只见博物馆内陈列了飞机、大炮、水雷、导弹等各种武器装备。在码头停泊着四艘已退役的舰艇,有我国海军第一艘驱逐舰;有参加过西沙群岛和南沙群岛自卫反击战的英雄舰;有新中国第一种防空导弹护卫舰和我国自行研制的第一代导弹驱逐舰。这些军舰我都兴致勃勃地上去参观了。
不过我最感兴趣的是那艘潜艇,它停在码头,远看象条大鱼浮在水面上。
走近潜艇前部,我发现入口只是一个直径不足一米的小舱门,胖一点的人和高大的人都有可能卡住,不过像我这样的小孩子就可以自由出入了。
进入潜艇,首先我们来到的是一舱,也叫鱼雷舱,里面十分昏暗,一张张悬挂着的帆布床,一层叠一层的,中间的空隙连翻个身都困难。床旁还放着一枚枚鱼雷,直到今天我才知道潜艇上的人是和鱼雷睡在一起的。和鱼雷睡在一起也不舒服啊,鱼雷上有一层润滑油,来来往往很容易碰上,粘粘的,很难受,只有用柴油才可以擦掉。
走到二舱—电池舱,里面有一个会议室,会议室里有一张长木桌和两条长木椅,长桌放在中间,左右两边放着两条木椅,最多可以坐五到六个人,是艇上高级军官开会的地方。会议室的桌子也是一个不错的铺位,还可以作为抢救伤员用的“手术台”。在舱室下部放着一百十二块蓄电池,它们是用来在水下带动潜水艇的,如果是远航的话,潜水艇还时不时要浮在水面上,用柴油机发电,给蓄电池充电。
钻过又一个舱门就是三舱—指挥舱,这个舱里是各种指挥用的仪器。三舱后面是四舱,四舱又是电池舱,其它和二舱没有什么区别,只是原来会议室的地方是一个微型厨房,厨房里只能站一个人,如果同时站两个人,其中有一个人的手臂就会被烤熟。下一个舱就是最艰苦的舱—柴油机舱了,里面有两台巨大的柴油机,柴油机运转时,舱内又热又闷,还会有各种怪味和噪音。在最后我们参观了电机舱和尾舱。从尾舱舱门钻出来后,阳光又照在了我的身上。
我想在潜艇里10-20人就挤得够呛,可是这艘潜水艇乘员却有30-40人,而且他们还要在里面待2-3个月,够艰苦的吧!
离开博物馆的时候,我回头看去,只见四艘淡灰色的军舰停泊在码头,高大雄伟。高昂的炮口,高耸的桅杆和巨大的导弹发射器给人威风凛凛的感觉,给我留下了深刻的印象。