在一个不会有人知道的小岛上,我曾是一棵茂盛高大枝桠繁多的树,这里土地并不肥沃,可却有着高楼林立的城市中,永远闻不到的新鲜空气,混合着咸咸的海风,每一次呼吸都是享受。我与同伴们闲来无事之时,经常思考“树生”:“我的价值是什么呢?”
一阵汽笛鸣过,清晨中,小岛苏醒了,无论飞禽走兽都对这陌生的而响亮的声音充满好奇和恐惧。同伴说:”看,有些没毛的猴子还披着布条呢!”一些曾跨过远洋的鹰说:“那是人。”说完便飞走了。
不到半小时,我感到一阵剧痛,昏了过去。醒来时,我与数十棵大树被装在船上,向大陆缓缓前行。
一段枯木说:“你们算幸运,我是以前被制成一次性筷子剩下的,这可不环保了,我说你们幸运,是因为你们会被制作成教科书,造福人们的同时,你也会感到快乐的。”他又滔滔不绝地讲了许多人类的故事,可我并没有听进几句,只是看了看那段被遗弃的枯木,又看了看其他打着哆嗦的树木,心想:
他为什么说,造福人类,快乐自己呢?那样意义何在?我又能得到些什么呢?……
想着想着,被抬进了工厂,经过一系列脱胎换骨,我成了一本语文书,图文并茂,我觉得自己更加有分量了,这是在精神世界中,比一棵树重得多的存在,我的主人叫“迷迷糊糊”,这不,名字就歪歪斜斜的写在扉页上。他人如其名——永远都睡不醒一般,无时无刻都在睡觉。更可恶的是,他居然把口水滴在我身上;再看看我的同事们,它们的主人可爱护它们了。世界似乎都对我黯淡无光,难道我只能心甘堕落吗?
直到一次旅行,事情有了转机,迷迷糊糊把我落在了他的农村老家,一些年龄差不多的小孩,见了我,眼睛直放光,我一开始还不知道怎么回事,后来明白了——在乡村孩子眼中,因为这里的贫穷,我倒成了无价之宝——那些从小就要被迫学习务农的孩子见了我恨不得把我吞了,我在一天内被几十个孩子,传阅,尽管我变得脏兮兮,可我却十分高兴——我喜欢他们大声朗读我;喜欢在田野间的气氛中,用树叶当我的书签;喜欢他们一起,因为课后题辩论的不可开交。在这里,我找到了我的价值,即使我破旧不堪,但我的内在依旧永远发光。