变形记作文
我是谁?我常常这样问自己。街道旁的绿树?乡间田野中的稻草人?大街上指挥交通的警察?不,不是。我只是一盏路灯,其实我只是一盏平淡无奇,历经漂泊的路灯。
起初,我在一个十字路口旁,狭窄的道路,若隐若现斑马线,却有着川流不息的人群和车辆。小学生常在马路边嬉戏打闹,大孩子在马路上骑着自行车横冲直撞,一些小汽车无视交通规则……每次看见这番情景,总是急得像热锅上的蚂蚁,真想让自己变成一个交通警察,好好地给他们上一场交通安全课。我多想说:“别玩了,有车注意点……没车了再走。”“别乱开啊,要遵守规则啊!……”,可一句都说不了,我只是一盏小小的路灯,也只能干着急。
连续几天,数月,走过十字路口的人们依然我行我素,真是外甥打灯笼——照旧。我能有什么办法阻止他们的行为呢?吱——一阵紧急刹车,紧接着,就是“呯——”的一声,那声音震耳欲聋,一辆白色小轿车和大货车相撞了!“发生车祸了,快报警!”我急得一身冒汗,“先拍个照,发朋友圈……”这车祸呀,可不得了,殷红的血从变形了的小轿车裂缝流了出来,白色的车身染红了。怎么……怎么会这样?许久才回过神来,我的头越来越疼,渐渐地,我晕了过去。
醒来,一直到晚上还是昏沉沉的。我这是在哪?这里的路怎么变得更狭窄,怎么旁边多了一块块田地,高楼大厦变成了只有两层的房屋,难道这就是我姐妹之前说的乡村。真好!可以领略大自然的风景,再也没有了嘈杂;可以闻着稻花的芳香,再也不要看惨不忍睹的血腥;可以享受清风明月的悠闲,聆听鸟鸣蛙叫的音乐。
我开心得像个孩子。几只灰褐色的小蛾飞来了,在我的眼皮下转了几圈,并直飞稻田中去,糟了!这不是稻子的仇敌吗?这不正是每个农民伯伯的仇敌吗?我必须驱赶他,我开始闪烁灯光,小鹅自然地落在一片叶上,他根本没有体会到我闪烁灯光警示的意思,但我又能怎么做呢?我又能做什么呢?我除了闪烁,什么也做不到。听着那一声比一声刺耳的咬嚼叶子的声音,想到老农人未来的眼泪和干瘪的脸,我心如刀割,天呐,快亮吧,农人们,快起来吧!可四周还是黑黑漆漆的,只有我发出的微光,难道这些小虫是我引来的?哦?真是我害了老妇人,我眼中的世界越来越模糊,最后漆黑一片。
走到哪里?哪里就有灾难相随?我真不忍看下去,为了穷苦的百姓,为了忙碌的农人,我得走,我一定得走。一年后,我又回到了当年那个十字路口,矗立在路边角落,我忐忑地睁开眼,道路变得更宽阔了,斑马线也更清晰了,对面多了一位朋友,他们安上了红绿色的眼睛,交互闪烁,过马路的小学生的队伍是那么整齐有序,只要红眼一亮,人停了,车也停了,一切井然有序,我欣慰的笑着,不管风吹雨打,都笑得异常灿烂。
我再也不愿漂泊,会和兄弟姐妹们一起将小光汇聚成光明,照亮每个夜里前行的人,照亮世界的每一个角落。