变形记作文
清晨,我醒来发现,一缕阳光洒在我身上,自己不知道什么时候变成了一棵梧桐树,被一位植树工人,移种在了松软的泥土里。
在我身旁,挺立着一棵成年的树,她告诉我,自己叫小啵。它是一棵橡胶树,而我属于落叶乔木,是一棵梧桐树。这片林子里种有各种各样的乔木,我就属于其中的一员。
“人类为什么要种我呢?”我好奇地问道。
“因为你的身体是白色的,质轻而又坚韧,可以制造乐器和各种器具。树籽可以食用,但不宜生吃,也可以榨油或入药,你的树皮纤维洁白,可以用做造纸和编绳等,木材刨片可以浸出粘液。
看到我似懂非懂地点了点头,“你居然不知道自己是谁,不知道自己有什么用处,还真是奇怪!”她好奇地说,然后又进一步介绍了一下自己:“我属于常绿乔木,虽然木材和种子没有什么用处,但我的汁液对人类来说还是相当重要的,因为我的汁液可以做成橡胶产品,而且我是主要生产橡胶的品种。”
春天过去了,夏天来了,林子里各式各样的花儿都开了,五颜六色的,树枝纵横交错,整个林子都浸泡在浓浓的花香里了,我那苍翠欲滴的叶子在微风中摇曳。阳光如油彩般滑过我浓密的枝干,在我的上方交汇穿梭,旋转出漫天的灿烂,我痴痴地想:“我们梧桐如此地英姿飒爽,人类又为何要把我们做成别的东西呢?”
然而,美好的时光总是如此短暂,夏天很快过去了。秋天乘着落叶的脚步来了。
一天,我和小啵正在愉快的聊天。突然,旁边的乔木都在交头接耳地讨论着什么,神态显得非常严肃。我和小啵忙问:”发生什么事了?你们在讨论什么事呀?“旁边的乔木慌慌张张地说:你们没有听说吗,有人要来砍伐我们了!”我一听,也是大吃一惊。“人类怎么可以这样砍伐树木,破坏森林?他们难道不知道这样做的严重后果吗?”我一连串地问道。一旁的小啵急忙安慰我:“别害怕,他们要砍伐你,我就挡在你身前!”
听到小啵的话,我感动不已,原来自然界也是有情谊的啊!我要再变身为人的话,一定会挺身而出,保护好每一棵树木。
可是,一声惨叫打断了我的想象。我看到一个人拿着刀子快速地在小啵身体上割开一条细细长长的口子,小啵身体里乳白色的汁液像断了线的珠子,一滴一滴地往下流,我的心像被一把刀穿透了一般,痛苦而又无能为力,只能眼睁睁地看着小啵痛苦地摇动着身体,留下了悲伤的眼泪。
我突然想起,没有变形前看到的一幅幅场景:森林被砍伐,绿洲变沙丘,沙漠中没有水源,地球上缺少氧气......我简直出离愤怒了,人类为了自己的利益,随意滥砍滥伐,最终伤害的是人与自然赖以生存的地球啊!
正在我为小啵难过的时候,小啵突然对我说:“注意你后面!”我却已无力回头,一阵巨痛朝我袭来……