我,徐逸峰,一个普通的银行职员,每天过的生活只能用“清贫”二字来形容。可是,我还得用微薄的工资来养活一家四口,生活的枷锁正牢牢地束缚着我。
“真想变成无忧无虑的金龟子啊……”这天,我又怀着相同的梦,沉沉睡去……
睁眼,一个不可思议的世界。
一切,熟悉而又陌生。
“这是………我的床吗?”我暗想。于是,我往前探了几步,却发现怎么也走不到尽头,大约过了三四分钟,眼里终于不再是床单的花纹了———而是一个九十度的倾斜,我一个趔趄,滚落下去。身体的痛感告诉我,这不是梦。
“逸峰呢?他怎么还不出来?他还得上班去呢!”房外,传来爸爸粗暴的吼声。
哦,这扇该死的门,可我必须得工作,不然一家四口靠什么来维持生活?于是,我开始尝试,开始挥动我那小得像米粒似的翅膀来。可是身体,就像被粘住一样,动也动不了。直到我感觉那细小的六条腿快支撑不住身体时,终于,我飞了起来,艰难地靠近百叶窗,钻了出去,落到了餐桌上………
“妈妈,你看,有一只金龟子耶!”一旁传来五岁妹妹尖声尖气的叫唤。可妈妈一回头,却“啊”的一声惊叫,把碗全部摔在地上,发出了刺耳的响声。
妈妈,别这样看我,妈妈,不要抛弃我,我的模样虽然变了,可是心依然如初!可任凭我怎样出声,发出的只能是“咝——咝”的声音。
“哗”一只巨大的手掌向我袭来,是爸爸。“不就是一只虫吗?快给我看看逸峰起来没有,让他上班去!”那个粗暴的声音依旧响起。
我翻到了桌底,甲壳撞击地面,发出清脆的响声。死一般的沉寂……
终于,妹妹将我拾起,放入手心,把玩起来。“逸玲,你是来帮我的对吗?”我在心中暗想。没想到,她把我带进房间,用一条细绳拴了起来。“嘿嘿,你真可爱,我要把你当宠物……”
现在,最后的希望破灭了,心中所想的,便只剩下逃脱……
那根绳子在右腿上,任凭我再怎么挣扎,结果都只有一个———失败。渐渐地,天已经暗了,妹妹又回来了,她再次把我拿起,又随意地一扔。
“哎呀,这只甲虫一点儿也没有意思,还是扔了吧,妈妈给我买了新的泰迪熊呢!”说着,她便把我扔向窗台。
我掉啊,滚啊,最终来到了家附近的浅海滩。此刻,右腿断了两根,翅膀也早已被石子划破,像匹残损的布,破旧不堪。
散落的月光,穿过了云,躲着人群,落入海底。破碎的光向前倾,铺成大海的鳞……
爸爸妈妈,都在干什么呢……呵……不重要了……”我用尽最后的力气,想到了这些。
一切,都变得模糊了……