我喜欢作文
我最喜欢的名言是一句好的名言就如一剂良药,能够在人情绪低落的时候振奋人心。我喜欢的一句名言是:“才华是刀刃,辛苦是磨刀石,很锋利的刀刃,若日久不磨,也会生锈,成为废物!”它总是在我徘回的时候出现,坚定了我心中的信念。所以说成功离不开这些至理名言的鞭策。
这句名言出自著名作家----老舍之口。而我,也是从我自身经历,悟出了这句话的精髓所在。
我一直认为我是锋利的刀刃,因为从上小学开始,我的成绩一直名列前茅。慢慢地,我的尾巴翘起来了。别人上课认真听讲,我却心不在焉,饶有兴致地看着教室外树上的两只打架的麻雀入了迷;别人的作业完成得一丝不苟,我却应付了事,并且错误也似雨后的春笋,迅速大量涌出……但是这一切并没引起我足够重视,依旧我行我素,于是问题出现了:期末考试的成绩出来了,拿到成绩单的我,看着眉飞色舞的同学,恨不能削尖脑袋,找个地缝钻进去。这是我的成绩吗?简直是一场噩梦。一筹莫展之时,老舍先生的这句名言真是一语惊醒梦中人,我清醒了:是啊,我本是一把锋利的刀,可因日久不磨,我生锈了,再这样下去,我会变废物的!
笔记本上的这句话时刻提醒我。课堂上我积极发言;清晨,天未大亮我就起来晨读;夜深人静的时候我还在倚灯看书。对于学习我终于从被动的态度转变成积极主动的去探索知识。终于,换来了一个全新的自我。因为有了你的激励。终于,破茧成蝶。