《丑小鸭》作文
“只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场里也没关系。”这是作者写这篇文章的中心。
当我读完这文章时心中就非常想像丑小鸭一样。我欣赏她的坚强、不屈服、不退缩,而我希望能像她一样的,做个坚强、不屈服、不退缩的丑小鸭。
作者笔下的丑小鸭,处处受排挤,受嘲笑,受打击。但她并没有绝望,也没有沉沦,而是始终不屈地奋斗,终于变成了一只美丽、高贵的天鹅。这一切源于她心中那一份恒久的梦想。而我们不应该向她一样吗?有追求、有理想、不放弃!是,丑小鸭受了多少委屈:挨啄、被排挤、被讪笑、被踢打、被抓……可是她每一次都坚强地去面对。可现在有的人连丑小鸭都不如,遇到一点挫折就想到自杀,这样的人只是社会的残渣、败类,对社会没有一点贡献的人。
我曾读过这样一个故事:一个小女孩,在她三岁生日前两天,被诊断出患有白血症。她最大的梦想,就是长大以后成为一名出色的画家。她最喜欢画童话故事里的小公主和可爱的小动物。对于一个稚嫩的孩子来讲,也许她还不能完全理解死亡的意义。但是,在与病魔抗争的过程中,只要有时间,她就会打开素描本,拿起心爱的彩笔,忍着疼痛的折磨,画出脑海中所想的美好画面。因为在她幼小的心灵中,一天都不曾放过当画家的梦想。四年后小女孩走了,而她却为全世界的儿童留下了八千余美丽的画。
一个如此年幼的生命,竟能够以如此顽强的毅力,来坦然面对死亡的威胁,并为实现自己心中的梦想而不懈抗争、努力,这是一种多么可贵的人生态度。其实,一个人生命无论长短,对于整个生界来说都是异常渺小的。而现在,我们无论身陷何种境地,或承受着多少痛苦的折磨,只要我们能够心怀希望与勇气,坦然迎接厄运的挑战,并为自己心中的梦想而奋斗,那么,我们就会给生命留下一抹绚丽的色彩!
就像丑小鸭一样最终成为了一只美丽的白天鹅。