那是两年前的一个暑假,天气格外好,我站在家门前,仰望这蓝天,柔和的阳光照在脸颊上,舒服极了,使我不得不做个大幅度的转身,这时几声清脆的鸟叫吸引了我。这声音好像就在附近,我东张西望着,仔细听着叫声,原来是房檐下的一个鸟窝,听这鸟的叫声,一定是饿坏了。
我蹑手蹑脚地走过去,只见两只小鸟站起来,张开大嘴,喳喳的叫着,多么可爱的小家伙,真叫喜爱。可我只能带走一只回家,我捧了一只小鸟走了,我拿了几粒米喂它,它却不吃了,我灵机一动,去捉虫子,我连忙拿起瓶子跑到草地里到虫子,忙活了大半天,总算找了四五只,我拿着虫子在它眼前一晃,它伸长脖子,两下子就吃了个光,就这样,喂养小鸟,已成了我的习惯。看着它一天天成长,身体已经渐渐长毛了,黄黄的小脑袋上嵌着一双又机灵又调皮的黑眼睛,一身浅黄色的羽毛,一对儿嫩红的小脚,一条金黄色的尾巴翘得高高的,在草坪上蹦跶,我担心它会逃走,就拿笼子把它装进去,放在窗台上。
一天中午闷热,好像要下小雨,我刚要休息,忽然想起还没有给小鸟喂食呢,可适当我拿着前一天抓来的虫子走到窗台前,却惊呆了,只见小鸟在笼子趴着,紧闭双眼,浑身发抖。笼子里的食物盒早已空了,水也没有了,看奄奄一息的小鸟,我既感到惋惜,有感到惭愧,是我将它带回来的,本想好好养活它,可现在却被饿成这样,我后悔莫及。
这时,小鸟慢慢睁开眼睛,那眼神无助地看着我。
此时,窗外已刮起大风,下起雨来了,隆隆的雷声,好像小鸟对我的不满,我从小心翼翼地从笼子把它拿出来时,他微微一动,死了,我平静地看着它,因为我,它死了,顿时,我感觉我像一个罪人一样,害死了一个无辜的小生灵。窗外又是一阵雷声,这时,风更大了,雨更急了,可爱的小鸟,请原谅我吧!