那是在我的一次小记者班上的一件事,使我十分惭愧。
那次小记者班上,姜老师要我们把《弟子规》从总叙一直背到谨部分,下次来抽查。
而我回家虽然记得这件事,但是丝毫不去做,只是偶尔背一点开头或结尾,但是不熟,有时候会忘记怎么背,就这样,我也算草草了事地完成了这项作业,就再也没有复习,实际心里一点也没底儿。第二次上课,我紧张地去交差了,此时,我的心里就像是揣了无数只兔子,“怦通怦通”跳个不停,害怕极了。
然而,第二次上课快到结束时,老师始终没有提到这件事,正当我庆幸可以不背书,缓缓舒口气时,老师突然抽了几个同学出来背中间的出则弟部分,但这部分恰恰是我最不熟的部分,我在抱怨:老师为什么偏偏抽我背得最不熟的一部分,但命运总是这样,只能在别人背时抓紧了,所以,人家在背,我就跟着在背:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须静听,父母责,须顺承……我的嘴巴跟着一张一合,但口型完全不对,老会跟错好几句,此时,我的心仿佛是“十五个吊桶打水——七上八下”,听着人家背得那么流利,那么顺畅,我不由得心一惊:老师会不会叫到我呀?我该怎么办?就在我忐忑不安时,老师说:“最后一个名额,留给蒋欣媛!请你来背,加油!”我听了,心仿佛到了嗓子眼,心想:完了,我的“末日”就要来了!哎~~我岂不是要在同学面前出洋相了?想着,我便背了起来,才背到“父母则”这里,我就开始背错了,同学们三十八双眼睛齐刷刷地看着我,我的脸火辣辣的,整个人就像是掉进了冰窖里,惭愧极了!我后悔:我为什么不提前就做好工作呢?早知今天,何必当初。老师也看着我,严厉地给我了个晴天霹雳:“你背没?人家都会就你不会?”我听了,眼泪都快流出来了……
那次的经历使我记忆犹新,它告诉我:老师布置的作业要当日事当日毕,绝不拖拉!我一定会铭记在心!