桂林游作文
今年春节,我有兴随爸爸去旅游,除去了海南等地外,还去了广西,游了北海、南宁和桂林。人常说:“桂林山水甲天下”,你们知道这一句话的出处吗?我告诉你们,它在现广西师范大学,原明朝靖京王府内的“南天一柱”独秀峰上。说“桂林山水甲天下”,我认为桂林的山水确有独到之处。桂林的山无处不在,在市内、在郊区、在公路两旁、在农田之间,你都可以看到平地拔起的小山包。它绝无牵涉,就象一个美少女占在那里,吸引着你的眼球,让你惊诧!说完了山,我在说一说水。桂林的水,漓江最美。漓江的水,清、秀、奇,山水相依,水衬托出山的美,山因有秀水而更美。然美中不足的是水有些少,只有一米多深的漓江,有了静,缺少了惊险、缺少了包容,有些小家子气,虽玲珑剔透,但缺少大家风范。不象我们西北的山水,连绵千里,气势宏大。虽自然环境有些苍茫,但力量巨大。说完了山,说完了水,不得不说一下桂林的溶洞。桂林人说“游了银子岩,一世不缺钱。”我不知道怎样实现不缺钱,但把银子岩的溶洞奇观比作人间仙境,一点不为过。洞内的“三绝”、“三宝”奇幻瑰丽,让你恍若置身天上人间,感叹大自然造物之美,你如果有才,可以悠然奇洞中,怡情山水之间,尽情书写美文、诗词;你如才气不足,也不必烦恼,完全可以蜷缩在奇山奇洞秀水之中,扫除阴霾,装上希望,忘确疲倦。游了南方的山水,感受了南方山水的灵秀,再回到我生活的西部,才能体会到祖国之大,地理文化、山水诗情的差别。现在正是经济危机之时,全国各地都在免门票参观,希望更多的同学、朋友去感受祖国各地的山水文化之不同。今年暑假,我计划和爸爸去新疆旅游,看天山、逛天池,吃羊肉、品葡萄。