看了著名漫画家华君武的漫画《假文盲》后我顿时身感愤怒。四位堂堂正正的男子汉竟若无旁人的站在一个候车处的道口里,然而道口上赫然竖着一块牌子,上面写着五个醒目的大子——母子候车处。这四个男人强装不认识,光明正大地享受着只有母子才有的特殊权利。而真正的母子却站在一旁无奈地看着他们。
看看我们现实生活中,那些有知识有文化道德品质败坏的人是很多的,他们有的侵占别人的权利,有的有着利己主意的思想.....比如象一些国家领导干部,仗着自己的权势,把国家对平困山区的资助往自己的口袋里装些。这样一来,自己的腰包都鼓破了,可是那些贫困山区的人们却依然十分艰苦,有的甚至一日三餐都没有着落。
想想,就有一件类似《假文盲》的事情在我身旁发生过。那天,我和伯伯一起陪表姐到武汉某医院看病,医院的墙壁上写着请大家遵守公共次序的大字。虽然看病人十分多,但是大家都很守次序的排着队。等着等着终于要到姐姐了,突然,走来一位20岁左右,全身穿著名牌的时髦女孩。她高身高气的对医生说:我爸爸是某某公司的经理,昨天我爸给院长打过招呼的,先给我看病!看着他看完病大摇大摆离去的背影心里说不出的感觉和滋味。现在这个社会是怎么了,人都这么势利吗?就这么没有公理吗?
类似《假文盲》的事例每时每刻都在各个地方演绎着。为此,我们有必要在提高知识水平的同时,加强道德精神文明建设。