下五子棋作文
暑假里,我爱上了一种棋类——五子棋。别看这简单的五子棋,要想下好可大有学问。
一开始我和爸爸妈妈下,没走几步,一不留神我就输了。我觉得很纳闷。后来我想出了一种叫“人盯人防守”的防御手段,意思就是当对方还只有两颗棋子的时候就马上拦住,把对方围得水泄不通。哈哈!这下他们可是遇到对手了,我在跟他们下的时候心里就想着我要睁大眼睛,开动脑筋,不给对手留下任何的机会,因此我对赢棋充满了信心。
但是下了几盘之后问题又出来了,我一味地防守只能延长作战时间,不能提高我取胜的概率,我得找出更好的解决方法。经过了一段时间的观察,我发现“人盯人防守”虽然在表面上看起来是在外围防御,棋子的布局有点乱,不成气候,但是好也好在能从外围做文章。因为外围的发展空间大,对方稍不留神我就有机会取胜了。就是这样,我更加有信心让“人盯人防守”做得进退自如了,让赢棋不再只是梦想,而是现实了。