下五子棋作文
今天,我和妈妈下五子棋。五子棋分为黑白两色,只要一方的五颗棋子不管在哪个方向连成一条线,就可以把子收回,而且还可以吃对方一粒子。
开始下棋了,我和妈妈每人拿20颗子。还没等我回过神来,妈妈就已经开始收棋吃子了。没过一会儿,我就成了光杆司令。
妈妈见我愁眉苦脸的样子,就重新调整了比赛规则:我拿30颗子,妈妈拿10颗子。这下,我可兵精粮足,稳操胜券了。可是,没过一会儿,我棋盒里的子就越来越少,而妈妈棋盒里的子却越来越多。妈妈告诉我:不要只顾自己,也要多观察对手,只有知己知彼,才能百战百胜。听了妈妈的话,我茅塞顿开。
新的一局又开始了,我按妈妈说的边动脑筋边观察,发现了妈妈许多“阴谋”。于是,我时而来个“声东击西”,时而来个“浑水摸鱼”,妈妈最终寡不敌众,子越来越少了。我终于大获全胜。
五子棋真好玩,我下次还要玩。