下五子棋作文400字
放暑假后,妈妈每天都会抽出时间陪我下五子棋。五子棋是一种两人对弈的棋类游戏,通常双方分别使用黑白两色的棋子,下在棋盘直线与横线的交叉点上,先形成五子连株者获胜。
今天下午,我就和妈妈下了两盘五子棋。这两盘我们战斗得非常激烈,互相争了个你死我活。下第一盘时,我双眼紧紧盯着棋盘。看看自己有什么棋路能走,什么棋路不能走。同时我还时刻看着妈 妈的棋子是如何走的,以防止妈妈的棋子首先形成五个。由于妈妈下得时间比我长,技巧多,她一会儿拉我,一会儿包围我,把我打得落花流水,很快形成了五子连株的战局。我失败了。
为了战胜妈妈,下第二盘时,我更加谨慎,眼睛一刻也不离开棋盘,唯恐妈妈的棋子又先形成五个赢了我。我先拉了妈妈一下,把自己的棋路扩大了。但等我包围她时,她猛地拉了我两次,我差点 被她拉死了。我目不转睛地看着棋盘,想出了一个妙招,先拉妈妈的棋子一下,随后又下了一步棋,形成了三四连株的局势。哈哈,妈妈无力回天,投子认输。
妈妈说,五子棋不仅能增强思维能力,提高智力,而且还能练习专注力,改掉我思想容易跑毛的毛病。我想:为了锻炼自己,以后我要多多地下五子棋。