下五子棋作文400字
今天,烈日炎炎,看来出去玩是没什么希望了,所以我只好向爸爸发出五子棋的“挑战书”。
爸爸五子棋的技术,可不是浪得虚名的,他每下一步棋都会想到后面的一步、两步,甚至是三步。所以我对爸爸发起挑战书是不是有点自不量力呢?哼,不管怎么样,挑战书已经发出,是不能后悔的。比赛开始了!我依旧像以前那样很快成了三,爸爸也不差,堵着堵着竟然自己也成了三,我只好自己转攻为守,堵起爸爸的三来了。只见爸爸马上就要冲四活三了,我只好堵住活三,这才松了一口气,爸爸乘胜追击,迅速拉开攻势,有成了三,我忽然想起以前我用“障眼法”骗过爸爸赢了棋,于是,我开始施展我的障眼法,走一些开不懂的棋。可是爸爸对上次没仔细看而输掉的棋,提高了警惕,这次没有上当。我想:“哎,看来这种小儿科是没用了。”我沮丧得很,又跟爸爸拼搏了一会儿,爸爸明显占了上风,就在我快要输了的时候,我想起了爸爸走一步想三步的战略,我仔细观察了一下棋局,用心想了想接下来的棋步该怎么走合适,没想到按照我的想法,短短几步,我竟然战胜了爸爸!
这盘五子棋启迪了我新的思考方式,让我懂得了要考虑长久之计的道理,当然这也是我转败为胜的最大转折点!