青春理想作文
鲁迅在《热风》中有言:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。当代中国青年也应该“向上走”,去展现自己最美的姿态。
我们应该如何向上走呢?汉代杨雄就曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”
“向上走”当代青年要有崇高的修养。《论语子罕》中记载:吾少也贱,故多能鄙事。这是孔子对自己的评价。孔子生在最坏的时代,幼年丧父,人微位贱;生逢乱世,时乖运蹇,但纵观他的一生,他执德弘毅,周游列国,开办私学,打破教育垄断,他说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”等值得学习的话语,给中华文明的文化起点做了最好的标识。孔子时时刻刻都不忘自己坚持的修养,一代凡人,终成圣哲。
“向上走”,当代青年要心怀大义。北师大毕业生、“最美逆行者”黄文秀,拒绝了舒适而薪酬可观的办公室工作,选择了在乡村劳动与奉献,同村民休戚与共。四川大凉山木里森林大火扑救中,31位英雄葬身火海,其中12位是90后青年……不可忘记,2020年春,年少的我们,第一次对“疫情”有了切身体会。数据显示,全国共有346支医疗队伍加入抗疫的行列,其中,青年医务工作人员作为抗疫队伍的主流力量,挺身而出,冲锋在前,为抗疫胜利打下了稳固的基础。人世间,不总是岁月静好,总有人替我们负重前行。作为当代青年,发光发热,心怀博爱,才会明媚一片蓝天。
“向上走”,当代青年要敢于奋斗。李大钊先生曾说:“青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。”肩负国之大任的“嫦娥”团队不懈努力,夜以继日地进行研发工作,15年间五战五捷。少年茅以升以詹天佑为偶像,出洋留学深造,掌握尖端技术,立志为国建造新型大桥,他仅用一年时间就取得了硕士学位,因为他的不懈奋斗。梦想若没有奋斗的支撑,永远都是空想,“不驰于空想,不鹜于虚声,而唯以求真的态度做踏实的工作。”青年的我们,让每一个脚印都坚实而有力量。
青年们若不能像山一样静止,就该像风一般飞扬。加强修养,以“义”为目标,以实干的姿态,乘理想之马,启青春之程。