青春理想作文
杨雄曾以射箭为喻,他说“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”青年学生就像那弦上紧绷的箭,厚积而薄发。要想百发百中,就应有理想,才会有希望。我们应用有限的青春去追逐理想。
追逐理想,青年当修身养性。古人有云,“行有不得者皆反求诸己,其身正而天下归之。”修身以成仁。君子总是勤于修身,以求正气,只有当自己自律变优秀时,天下之人才会归附。青年学生应不断加强自身修养,从一点一滴,一言一行做起。所谓“一屋不扫,何以扫天下?”成功的人往往是注重任何一件看似很小的事,从这些小事中积累成就大业的基石。因此,追逐理想的道路上,首先应完善自身。
追逐理想,青年当立义为的。所谓义,就是正义、道义。心中有大义,立马定山河。孔子生逢乱世,时乖运蹇,遭受匡人之为,陈蔡绝粮,孰为夫子?畏若丧家之犬。但他从未因此放弃心中大义,始终牢记初心与使命感。“天下有道,丘不与易也”。孔子却用一生游历各国,诠释真正的大义。大义,落实到每个人身上,也许就是责任,担当与胸怀。王仕花夫妇为国守岛,一生是大义。钟扬不畏高原反应,多次上青藏高原采集植物标本,是大义。袁隆平为中国人民能吃饱饭而研发杂交水稻,是大义。吴孟超让中国肝胆业跻身世界,是大义。所以追逐大义,吾辈当以英雄楷模为榜样,立义为的,奠而后发。
追逐理想,青年当脚踏实地。嘴上说得好,却不付之行动,就会成为过眼烟云。只有认真走好每一步,当我们回头检视自己的足迹,不为曾经而遗憾后悔,才是对自己最好的答卷。三毛,一位流浪的作家,在安逸与羁绊间,他显然选择了后者。在条件艰苦的撒哈拉上留下了一串又一串而深的、厚重的脚印时,我想她是疲惫的,但当看到眼前殷红的大漠,并将这份美好分享给千千万万的读者时,我想她认为是值得的。“你在你的玫瑰花上耗费时间,使你的玫瑰花变得如此重要。”所以追逐理想,应不怕苦与累,勇敢前进。
“我欲穿花寻路,直入白云深处,浩气展虹霓。”我们正值青春年少,当极力去追求理想,摆脱冷气,只向上走,攀登理想的阶梯,我们,山顶见!