休养了几天,我重新拿起厨具。心里的味道说不清。
一开始的确很困难。因为我不知道菜的味道,是咸是淡。端上饭桌给朋友品尝,他们脸上无一不露出难以下咽的表情,但是没有一个人吐出来。很显然,他们是不想打击我。
我心平气和地说:“朋友们。不要忍耐了。你们不耐烦的表情已经写在了脸上。如果实在难吃就毫无顾忌地吐出来吧!你们是好心,可这样,我永远也进不了步,不是吗?”
沉默片刻。一个和我关系最好的朋友首先吐出来,搂住我的肩膀说:“哥们儿,我们永远支持你!”我笑着拍了拍他的手。
随后大家都前前后后地这样做了。我心里虽然有些难过,但一想到自己以后的厨艺,就把悲伤抛在脑后,乐呵呵地问他们:“味道哪里不合适?”
每个人都详细地做了回答,我一丝不苟地记在本子上,觉得厨神之梦已经不是那么遥不可及了。有这么一群朋友可真好。我暗想。
每天我都会精心做菜。没一丁点急躁。朋友们也绝对会认真地回答我的问题。
日复一日,我做菜水平变得和原先一样了:能把握每道菜应有的味道。
年复一年,我的初一超越了过去:能使每道菜各有一番风味,当然最大限度地保存了营养。最大的特点是能从中吃出思念、幸福、快乐、忧愁等情感。周围的人都问我怎么做出来的,我淡淡一笑:“用心。”
渐渐地,我的名气越来越大。频频登报。成了媒体关注的名人。甚至大家都叫我一个我梦寐以求的称号——厨神。
是的。厨神并不是多么难。只要做菜用心。
但是,我心里还有一个未解开的结——还未找到厨神,向他道谢。