一说起小能人,我就想起了我们班的班长施佳,她俨然是我们班的一位小老师。管理班级,对付那些调皮大王还真有一套。
下午第二节课又是一节自习课,韩老师让我们自己写作业、看书,让班长下来监管,说完,就匆匆地走了。
施韵琦大步流星地走上讲台,扫视了一下全班,很安静!不过,同学们却是三分钟热度,之后,大家都便开始叽叽喳喳,甚至有人竟然窜到了桌子上。“不许说话。记住,现在是上课时间,不是休息、聊天的时候,要说话下课说。”开始,这招还管用,同学们被镇住了,都“默不作声”了。但班长的话还是变成了同学们的耳旁风。有人竟和班长顶起了嘴,班长怒火万分:“你们能不能不讲话,妨碍其他同学学习。”“吆!狮(施)子发火了,我好怕吆!”有的同学开始和班长油腔滑调起来。不过,作为一个老班长,对付同学们的调皮,她还是有一招的。
同学们的大吵大闹声换来的是班长记在黑板上的名字。不一会儿,调皮大王的名字“光荣上榜”了,他不服气,“凭啥记我呀?我没说话!”“你补作业用嘴补啊?”“……”“你不光自己大声说话,还拉拢别人和你一起讲,严重影响了其他同学,就不怪我不客气了!”“我没!”“群众的眼睛是亮的,我的耳朵也是灵的,到底讲没讲话,由大家来见证。”那一脸严肃的表情及肯定的语气令调皮大王无言以对。大家都见识了班长的厉害,不再讲话了。
知道了吧,这就是我们班管纪律的能手——班长施佳。