我身边的能人作文
人在江湖,各有所长。我们班的谢文灏同学就身怀绝技——写得一手隶书。
爱笑的他,写起字来却很沉得住气。第一次见识到,是开学交作品布置教室时,从琳琅满目的作品中,我第一眼就被那张用钢笔书写的《虞美人》吸引住了。我第一次发现,钢笔也可以把隶书演绎得如此完美。独特的风格,独特的情调,一竖一横皆有情。就连选纸用笔都是别出心裁,白颜色的笔在碳黑色的纸上书写出的字,别有一番韵味。遒劲有力的隶体字饱满圆润,入木三分,刚柔并济,使得整幅作品好似一块温热的玉石。一行行隽永的小字透着一股素雅,如一朵朵秀美的白莲欣然绽放。白字浮于黑底之上,真如宋代周敦颐所说“出淤泥而不染”。
如果你认为他仅仅是钢笔隶书拿得出手,那也未免太小看谢文灏了。除了硬笔书法,他的毛笔字也可算一绝。这不,只见他提起毛笔,几乎不用思考,“刷刷刷”几笔,就完成了一幅“大作”。相比他的硬笔书法,谢文灏的毛笔字多了几分京腔《西皮流水》的活泼明快。很难想象,如此精巧而又有力的字竟是用柔软的毛笔写就的。灵动的一转,跳跃的一捺,让你不禁浮想联翩。他在挥毫之时,到底怀有一腔怎样的情感?是不是一个白胡子老爷爷给了他一支神奇的大笔?
不过,当我们在欣赏谢文灏笔走龙蛇时,不要忘了他在背后的多少付出。让我们再一次为身边的小能人喝彩吧!