一天,猎人带着猎狗去打猎,猎人一枪击中了一只兔子的后腿,受伤的兔子开始拼命奔跑,猎狗在猎人的指示下飞着去追赶兔子。可是追着追着,兔子就不见了,猎狗只好悻悻而回。猎人开始骂猎狗:“没用的东西,连一只受伤的兔子都追不上。”猎狗听了很不服气:“我尽力而为了呀!”兔子带伤终于跑回了洞里,它的同位在庆幸的同时感到很惊讶:“那只猎狗那么凶,你还受了伤,怎么跑得过它的?”“它是尽力而为,我是全力以赴,它没追上我最多挨一顿骂,而我若不全力以赴的话,我就没命了。”
人本来是有很多潜能的,但是我们往往会给自己找借口:“管它呢, 我已经尽力了。”事实上,尽力而为是远远不够的,尤其是在现在这个竞争激烈的年代。想到这儿,我不禁记起了曾经报道的一个科学家的实验:
一个科学家把一只健康的青蛙突然扔进滚沸的开水中,这只青蛙一跃而起,从沸水中逃离出来且性命无虞;而当把这只青蛙放进温水中,然后把水慢慢加热,这只可怜的青蛙却全然未觉,在水中悠闲的游来游去,等到它发现危险时,已经无能为力了。
大石栏路,勇者视为进步的阶梯,弱者为前进的障碍。不思进取,只能像那只青蛙那样被安逸的环境所埋葬。
你是尽力而为的猎狗,还是全力以赴的兔子?