在一个晴朗的早上,阳光照在树梢上、照在岩石上、照在草地上。树林里可热闹了,小鸟在树上唱歌、小马在草地上奔跑、小兔子在树林里采蘑菇……
老虎从树洞里钻出来,伸了个懒腰,摸了摸自己的肚皮,自言自语地说:”好饿啊,要是能有一个肉团子吃就好了。”
老虎沿着小路往前走,忽然,它看见一个粉嫩粉嫩的肉球。老虎喜出望外:”哈哈,有肉团子吃啦!”于是老虎猛扑过去,一下子把肉球叼了起来。只听”啊——”地一声惨叫,肉球卷了起来,变成了一个刺球,一根根尖刺扎进老虎的鼻子。原来这不是一个肉球,而是一只刺猬。老虎用力甩着头,想把刺球给甩下来,可刺球却越扎越深,老虎吓坏了,在树林四处乱窜。跑到一棵树下时,老虎又累又困,在树下昏睡过去。刺猬见老虎睡着了,赶紧松开老虎的鼻子,一溜烟逃走了。
不知过了多久,老虎慢慢醒来了。一摸鼻子,刺球不见了。老虎一下子来了精神,一骨碌站起来,又去树林里觅食。走着走着,不好,前面又有一个刺球!老虎一闪身躲到了一棵树后面,过了好一会儿,才走向刺球,拱手作揖道:“公子,早上我才遇见您父亲,这会儿您就饶了我吧!”
过了好久,刺球也不见动静,老虎奇怪地抬头看了看头顶上的橡树,又看了看地上的刺球,恍然大悟。原来这不是刺球,而是一个橡斗呀!