欣赏的作文
几天前,我生病住院,与我邻床的是一位又瘦又小又干巴的老太太。我不知道她是否有亲人,因为在她住院的日子里,没有一个人来看她。但看起来她是一个混血,她有着金色的头发,但是已失去了光泽。
当我被鲜花与祝福所包围时,她正一个人孤零零得靠在病床上。我很同情她。在众人走后,我递给她一个苹果,她无力地笑笑,接过了苹果:“谢谢你,真羡慕有那么多人来看你。我叫罗莎,我妈妈是中国人,我爸爸是美国人。”罗莎说话时上气不接下气,就像快死掉一样。但这却掩盖不了她那份独特的气质。
“小姑娘,想听一个故事吗?”罗莎说。我本就闲得无聊,又看见罗莎那真挚的眼神,就答应了。于是,罗莎用她沙哑的声音开始讲故事了:“从前,在大洋彼岸,有一个杂技团……”
在杂技团里,有两个小姑娘,她们形影不离,亲如姐妹。她们是一个组合,她们一个是“尖子”,一个是“底座”。“尖子”要在“底座”的支撑下完成一个个高难度的动作。本来也没有什么,但随着时间的推移,“底座”开始嫉妒起了“尖子”。她认为,所有的鲜花与掌声都是给予“尖子”的。特别是一次,在一个国际大赛上,她们获了金奖。当“底座”要去领奖时,却发现“尖子”早已站在领奖台上,领走了唯一的奖牌,鲜花,掌声与欢笑。“底座”的心一下子从快乐的顶峰,摔倒在了绝望的深谷。这时,邪恶向她伸出了手……
在一次表演中,当“尖子”在表演一个“展翅高飞”的动作时,“底座”忽然故意失手,“尖子”当场从三米多的高空摔下来,“尖子”便再没有飞起来……事后,所有人多以为这是一个意外,没有一个人怀疑过“底座”。当“底座”以为自己的花季就要开始时,意外的得知自己得了一种不治之症:肌肉萎缩综合症。“底座”认为这是上天给她的报应。便来到中国,了解残生……
故事讲完了,我问罗莎:“当初真的没有人欣赏过‘底座’吗?”罗莎苦笑着摇摇头:“每次表演的追光灯都打在‘尖子’身上,观众连‘底座’的面都没见过。要是真有人鼓励过她,她也不会做傻事了。”
这时,医生推罗莎去检查。护士来给我量体温。我问护士:“罗莎得的是什么病啊?”
护士轻声回答:“是肌肉萎缩综合症。”