关于欣赏的作文
云南·谢佳彤 窗外,雪花飘飘,闭上眼,心里温暖无比。梦里,我就是一个误入宋朝的女子,依稀看见一位温婉女词人独坐窗前,抚一首曲,佐一杯酒,在月下独饮。写下一段,人比黄花瘦的心事,将它托付给似水的流年。她,大概是我最欣赏的一个人。
岁月如梦
睁开眼,窗外已是晨光微露。她缓缓坐起,纤细的手指轻抚着额前的碎发。她望向窗外,心里脑里满是那淡粉的身影,却又不忍亲眼看那满地狼藉的落花。她失落着,惋惜着,问那卷帘的侍女,可侍女漫不经心地答道:“海棠依旧。”她问得多情,而答得淡漠。因这淡漠,逼出一句更加多情的“知否?知否?”问的那样认真,出于对花的珍惜,驳的那样恳切。“应是绿肥红瘦”无限凄婉,饱含着她对春光一瞬和好花不常的无限惋惜。我欣赏,欣赏她的纯净心灵,欣赏她的高雅情趣,更欣赏她对美好事物的无限关怀。
岁月如花
婵娟挂在中天,安静而温柔,她将一卷闲书放在月光下晾晒。筝曲淙淙,似水流淌,不知谁才能奏出她想要的滋味,思念的滋味。她思念远行的丈夫,希望他捎来锦书,告诉归期,免去她焦心的等待。池中的残荷飘散着余香的冷韵透露出萧瑟。她用藕丝穿针,细细缝补着思念,她始终坚信着丈夫的归来,就如同相信着残败的荷,终有一日会再度盛开,装点老花瓶的寂寞流年,就如同相信落魄的叶,终有一日会再度翠绿,诗意地为她撑伞。我欣赏,欣赏她的一腔深情,欣赏她的执着坚守,更欣赏她穿越时空的相思。
岁月如歌
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。她独坐窗前,两三杯温酒下肚,依旧无法抵御秋风的寒冷萧瑟,抬头望向天空,向南避寒的大雁已经飞过,独留她一人守着这岁月。后院的菊花开得正旺盛,可她已无心欣赏,她的这一生,受尽苦楚,似一枚霜叶,无依无靠。尽管岁月留给她的是一杯苦茶,可她依然品着茶不曾懦弱。一代才女,千万首词的背后,也不过是一朵黄花,独自开在枝头,也败在枝头。我欣赏,欣赏她的不畏时光,欣赏她的不假雕饰,更欣赏她对生活的永不低头,永不懦弱。
是聚还是聚,是散终究还是散,日出固然美好,可日落未必是惨淡。她一直在行走,一路走,一路抽丝剥茧,到最后连一件可以遮身蔽体的衣服都没有,她最终还是孤独的离去了,死的寂寞,却也满足。