故乡的作文
李白饮酒诗《客中行》,亦称《客中作》,应是唐开元年间的作品。全诗共四句:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是故乡。”古来写他乡做客,多写离别之愁,而李白却反其道而行之,对美酒的赞誉,心情的愉快,跃然纸上甚至错把他乡做故乡,不知他乡是何处,这恐怕是浪漫主义诗人的个性吧?
“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。”兰陵,即现在的山东省枣庄市,点出了作者做客之地直接与美酒相连,不仅没有做客他乡的凄楚与沮丧,而且把自己连同读者都带入了使人迷恋的场景。著名的兰陵美酒,是用郁金香加工浸制,带有浓厚醇酽的香味,呈金黄色。琥珀是一种树脂化石,呈黄色或褐色,色泽晶莹。把这种美酒盛在玉碗之中,看上去犹如琥珀般的光艳,嗅一嗅,绵延不断的郁金香香气直冲鼻息,有谁不能陶醉呢?而酒仙,诗仙融入这一场景之中,更是愉悦,兴奋的心情不可言表了。
“但使主人能醉客,不知何处是故乡。”这是诗人出人意料的描写,一般来说,客做他乡,应是满腹思乡之愁,而这时的诗人没有了“举头望明月,低头思故乡”的愁绪,也没有后人“千里共婵娟”的惆怅,更没有孟浩然“乡泪客中尽,归帆天际看”的悲切。而是另一种反客为主的表现,所以就更加使人耐于寻味。仿佛是说:喝吧,只要你主人能让客人喝醉,我就忘记身在异乡,不知在何处了。其实,诗人不是一点也不思念家乡,而是在兰陵美酒面前被冲淡了,这是一种流连忘返,乐于客中,乐于在朋友面前尽情畅饮,欢醉的情绪完全支配着他。从而发展到身在客中,不知是客,身在他乡,不觉他乡的情绪所在。这不是酒精的功劳,是李白放荡不羁性格的使然。
李白飘泊半生,不断地位实现、不断地为实现自己的政治抱负而奔波,此时的诗人已离入京不远。恐怕是他已看到了机遇。这时社会财埠物美,一片繁荣,,加之李白重友情,嗜美酒,爱游历,风物山川,无不醉人,故而才有了主人能醉客,他乡是故乡的感慨。
酒,这种特殊的物品,确实是有非凡作用的。