故乡的作文
“故乡,你的故乡在哪里?”
每每有人这样问,新认识的朋友,火车上搭得上话的乘客,以及表格上的“籍贯”。
幼时的我每每复杂地解释:“我爸爸是外地人,妈妈是本地人。”然后支吾。我的故乡,是妈妈的故乡,还是爸爸的故乡?似乎都不是,两方亲戚带着陌生的脸,说着不同的方言。我迷茫着回避这样的问题,“大概是泉州吧。”我回答道。
后来上了小学,结识了真正的“咱厝人”,每当我抱歉地告诉他们自己听不懂闽南话,请他们说普通话时,他们总用看新奇事物的目光看着我,“那你还回答说你是泉州人?”于是我就只能又一次重复那复杂的解释,然后又一次支吾,“大概是浙江吧。”我改了另一种回答,可真的是这样吗?极少回去的城市、四散如蒲公英的父亲那一族的人,以及那没有我插嘴余地的闲谈,似乎都与我无干,这样的碎片大约一样无法为我拼凑一幅叫做“故乡”的图画。
那么我的故乡到底在哪里呢?中学的我仍在追问,回哪里呢?不是那我不熟悉的浙江,亦不是这文化不通的福建,过年我也从不回“老家”——因为从没有鲜红的车票为我指示故乡的坐标。也许我没有所谓的故乡吧——但我的家在这里。
我熟知的只是“这里”,我只知道我的家、我的学校坐落在“这里”,我只知道我了解“这里”的街头巷尾,我只知道我在“这里”无数次地走过,我在这里生活、作息、成长。“这里”只是一个模糊的指向,然而在我眼中它却是清晰的。
这就是我的故乡吧!我与之发生了情感的交错,我曾在此活动,留下最深刻的印痕。
于是我终于找到了这个问题的正解,不是解的正确。故乡是一个饱含感情的名字,能被称作故乡的,应是一个人休养生息的净土。在这里,我记得街角的狗、墙头的花,我曾带着不同的心情走过这里。我清楚地知道,我站立的地方,我踏过的每一方土地,就是我的故乡。
何处是你的故乡?当有人再次问起,我回答:“这里!”