猪笼草作文
我家的阳台上有一盆妈妈从花鸟市场买来的猪笼草。它在我们家已经待了有一年多了。
猪笼草是一种藤本植物。茎又硬又粗,差不多跟我们的大拇指粗细。
猪笼草的叶子是长椭圆形的,它们有的是深绿色的,也有的是嫩绿色的。叶片像打过蜡似的,非常光滑,在阳光下会发出油量的光泽,叶子顶部有一条又红又长的笼蔓连接着捕虫笼。
最有趣的就是它的捕虫笼了。它的样子像一只大肚子的花瓶,也像农村里常见的猪笼。捕虫笼最大的地方是笼身,它的外表是绿中带红。从笼肩往上捕虫笼越来越细,颜色却越来越红。它的笼口是倾斜的,有一个圆形的笼盖。
捕虫笼里面会散发出一种虫子喜欢的味道。小虫子们闻到了会争先恐后地飞向猪笼草。有一只小虫子飞进了笼口,它想站在笼壁上。笼壁十分光滑。小虫子刚站上去,就像坐了一次过山车似的,“吱溜”一声掉进了消化液中了。等到笼盖再次打开时,小虫子不见了,化成了汁水。
我十分喜欢这盆食虫植物——猪笼草。