猪笼草写物作文
我家阳台上有一盆猪笼草,它是妈妈和我一起在花市上买的。
猪笼草是一种多年生藤本植物,它的茎又硬又细,差不多和我们的大拇指一样粗。
猪笼草的叶子是椭圆形形状;叶子有的是深绿色,有的是浅绿色,还有的上面有花斑,叶面非常光滑,像打过蜡似的。一片片叶子顶部有一条条又红又长的笼蔓,连接着捕虫笼。
最有趣的就是捕虫笼了,它的样子像一个肚子大的花瓶,捕虫笼最大的地方就是笼身,它的外表又绿又红,从笼肩往上捕虫笼越来越细,颜色也越来越红,捕虫笼的笼口是倾斜的,笼口上有一个椭圆形状的笼盖。
捕虫笼中有一种液体,它会散发一种昆虫特别喜欢的气味,昆虫闻到后会争先恐后的飞向捕虫笼。如果有一只小虫子不小心飞进了捕虫笼里,想站在笼壁上,但它没想到笼壁十分光滑,小虫子刚站上去,就像坐了一次过山车似的,“刺溜”一下,就掉进消化液里了,那里面有一种可以分泌小虫子的液体。当我再次打开笼盖时,小虫子已经被捕虫笼当成营养吸收了。
这就是我十分喜爱的食虫植物——猪笼草。