我的宝贝作文
当科学老师递给我们凤仙花的种子时,我不免有些好奇:这些比芝麻还小的种子,能长出什么东西呢?
科学课上,老师让我们浸泡种子,书上说浸泡种子有利于发芽的。我倒了半杯水,放入种子,静静地趴在桌子上观察,奇怪,种子没什么变化啊,没有像豆子一样涨起来啊。
回到家,我赶紧把凤仙花“藏”到院子里土质最好的花箱里,我开始每天给凤仙花浇水。一天,两天,三天……可是花箱里仍然只有湿湿的泥土,我心想:“咦?种子怎么没有发芽,是怎么回事呢?”
第二天科学课上,我向老师提出了同样的问题,科学老师笑眯眯的说:“不会是种子的问题吧,你别着急,慢慢等等看。”我决心再等几天。
过了几天,有一天起来看凤仙花时,花箱里冒出了一点绿意,哇,那是凤仙花的子叶,我惊喜的跳起来了。凤仙花的子叶和真叶可是不一样的。子叶只有一对,只有刚发芽才长子叶的,大一点的时候,就长真叶了,真叶的四边却是锯齿状的。凤仙花不断长大,叶子也逐渐浓密起来,花茎变得很粗壮,差不多有我三个手指头那么粗,高也有了快一米,亭亭玉立。再过了几天,凤仙花开花了,一株是淡淡的粉色,一株是漂亮的紫色,小花沿着花茎一点点的爬升,有点芝麻开花节节高的味道。花形呢,就像一只只翻飞的漂亮的蝴蝶,美极了。听妈妈说:“凤仙花又叫指甲花,她们小时候把凤仙花摘下,加入盐,捣碎,然后涂在指甲上……”
不久,凤仙花还结果了,成熟时轻轻一掐,便会噗的一声爆裂了,跳出了黑黑的籽,可好玩了。
种凤仙花使我懂得了做什么事情都要有耐心,就像是种凤仙花,慢慢的等待,凤仙花总会绽放出它的美丽。