我的宝贝作文
我认为,第一本好书,就像交到了一位对你有益、帮助你成长的良师益友。最近,我交到了一位包含着种种美德的“朋友”:《你是我的宝贝》
贝贝是一名唐氏综合症患儿,两岁时,父亲不幸遇难,母亲难以承受打击离家出走,从此,贝贝与奶奶生活在一起。奶奶以顽强的毅力训练贝贝,使贝贝长成为一个干净、淳朴善良、热爱大自然的孩子。十岁那年,奶奶去世,贝贝被送往福利院住了一段时间,又被舅舅、舅妈带回了小区,还有他们的孩子小胖也来和贝贝住在那个带有贝贝回忆的家,展开了许多令人难忘的事。
读完了这本书,我被深深的感动了。不仅因为贝贝的纯真,还有奶奶的慈爱、洪阿姨的善良、李大勇的无私……
看到贝贝的各种行为,我有很大的感受,任何一人的心灵几乎都做不到这样的纯洁无暇,何况还是一位智障儿童。但一切都被表现的如此自然,是文章的特点,还是一位智障儿童所表现的就是如此?我认为,最大的原因是奶奶深刻教导与她极大的耐心。在同一篇文章中,我找到了最真切、最符合的答案。
那文章讲述了小胖刚从农村来后发生的一件事:房间争夺战。
看完以后,我十分想为贝贝抱不平,他们并不能因为贝贝是智障儿就瞧不起他,而是多加关照他、照顾他。不过,在这样的事情里,贝贝仍不抱怨,继续保持他纯洁无暇的心灵,宁愿被蚊子咬,却只为一个小小的心愿:和他最喜爱的“朋友”,“妹妹”住在一起。
小说紧紧围绕一位有轻度智障、终生无法治愈的十岁男孩贝贝的生活情状展开,通过其沧桑经历,不断映现出人性的真和善。
读完了这本书,我仿佛交到了一位具有美好心灵的、值得我们尊敬的朋友:贝贝。