“只要站起来比倒下去多一次,就能获得成功。”这是爸爸曾经说过的一句话,每次想起这句话,脑海里总会浮现出当年的景象……
记得4年级的暑假, 我看到我们小区的小孩子都会骑自行车了,可是我还不会骑自行车,每当看见他们在小区欢快的骑自行车的时候,总用羡慕的眼光望着他们,所以,我向妈妈提出了这个建议,妈妈听了,双手赞成,买了一辆银白色的自行车给我,让我练习练习。
第一次练习自行车,心惧恐慌,刚刚坐上去的时候,坐得很倾斜,不稳定,一下子就摔倒了,但是,我还是坚持着,练习到要刚刚掌握一点平衡的时候,就摔得伤痕累累了,我越来越没有信心了。
我突然不想学了,正在这时爸爸给我讲了个故事:“从前,有一位父亲,他总是认为他的儿子很没用,于是就找到当地著名的禅师,让他训练自己的儿子。数月后,父亲来验收这几个月的成果。禅师请了著名的摔跤教练跟这位孩子比试,而这位父亲看到的却让他羞愧难当:他的儿子每次都会被教练打倒,只不过他的儿子每次被打倒后都会站起来继续“挨打”。一直站在旁边的禅师看出了父亲的窘况,对他说:“我很遗憾,因为你还没感受到:‘只要站起来比倒下去多一次,就能获得成功的道理’……”
爸爸顿了顿,又问:“女儿,我的故事讲完了,你明白了什么道理?”我这才恍然大悟,说:“爸爸我明白了,您不就是想让我做到故事中的禅师说那样吗?”爸爸赞许地点点头。
于是,我又开始了刚才“半途而废”的学骑自行车练习,在我无数次地倒下又无数次地站起来后,我终于学会了骑自行车!那一刻,我的心里有说不出的激动,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。
爸爸的那句“只要站起来比倒下去多一次,就能获得成功”久久地在我的耳畔回响。