沙漠旅行结束了,小骆驼在小河边又遇到了小红马。小骆驼认真、严肃地说:“我背上的两个肉疙瘩叫驼峰,里面贮存了养料,能够让我在沙漠远足时不挨饿;我的两层睫毛能够帮我抵挡沙漠中的风沙;我又大又厚的脚掌让我不会陷入松散的沙子中”。
小红马心里微微有点觉得自己太骄傲,可觜上不还硬着说:“哼,这有什么了不起的!有本事跟我来跑个越野赛。”
小骆驼也有点生气,说:“好,就在明天小森林举行。”说完,小红马和骆驼各自回家准备明天的比赛。
一大早,阳光洒在森林上空,照得森林闪闪发光。嫩绿的树叶被阳光照得晶莹剔透,像一块块翡翠。地上地小草被树丛缝隙中的缕缕阳光照射的连脉都能看清楚。
小骆驼和小红马在水牛伯伯的一声令下中,飞驰在树林中。“哒哒哒”“咚咚咚”的马路声,骆驼声回荡在树林中,一看,跟本看不见小骆驼和小红马,只能看见两条被撞开的小道。
中间,小红马逐渐占据了优势。在爬山坡时,它们俩不是齐头并进,可到了山腰间时,小红马超过小骆驼整整两个头,等到了下山时,小红马根本都看不见小骆驼。小红马收中得意地想:“哼,我这次赢定了。”
一下山,小红马立刻被前方的沙漠难住了。小红马薄薄的蹄子马上陷进了松散的沙子里,必须用尽全身力气才能走一小步,不一会它就筋疲力尽,气喘吁吁。可小骆驼却如履平地,身上没流一滴汗。一阵铺天盖地的风沙刮来,小红马刺眼睛里全是沙子,根本睁不开眼,而小骆驼的眼睛里没进一点沙子,等小红马眼睛睁开时,小骆驼已经到达了终点。
到了终点,小红马十分惭愧地说:“对不起,我前边做的太不对了,请你原谅我。”
“没事,咱俩交个朋友吧!”小骆驼笑着说。说完,两个人一起往家里走。