有一天,小骆驼又来到清澈见底的小溪边照“镜子”,小红马看见了,又喷着响鼻对小骆驼说:“你这个丑八怪,长得这么丑还敢来照“镜子”,小骆驼听了,没有感到委屈,而是自豪地说:”哼,那又怎样?我的眼睫毛是用来是遮挡风沙的。我的脚掌是防止我陷进沙子里。我的两个驼峰是用来贮存养料的,走了两三天都没手。如果你不信那明天我带你去沙洪。”小红马说:“一言为定。”
第二天上午。小红马和小骆驼一起到沙漠里,小红马一走到沙子里它的脚掌拔也拔不出来。小骆驼说:”这就是我第一个本领,能防止我陷进沙子。“说完,一阵风沙铺天盖地刮过来。小骆驼让小红马俯下身子,闭上眼晴和鼻孔,小红马说:”我们马家族都是站着睡觉的为什么要俯下身子?”突然小红马“哎呦哎呦”地叫了起来。风沙过去了,小红马的眼晴和鼻孔里进了很多沙子,小骆驼连忙跑过去,帮小红马吹掉眼睛和鼻孔的沙子。小红马脸红着说:“谢谢你。突然小红马的肚子吐噜噜地响了几声。小红马不好意思地说:“我的年餐铃又响了。”小骆驼自豪地对小红马说:“我才不会饿呢,我背上的两个肉疙瘩叫骆峰,可以贮存养料。”小骆驼和小红马终于走出了茫茫的大沙漠。
从此,小红马和骆驼让成了世界上最好的朋友。这次小红马知道了,判断事物的美丑,不能只看外表,要看实质。