这天,阳光明媚,小红马来到小河边,准备美美的打扮一番,看到小骆驼正在梳妆打扮,喷着响鼻对小骆驼说:“你长得难看极了,还照什么‘镜子?’真不害臊!”
小骆驼也不甘示弱:“呵呵,其实我们长得这个样子也是有很多价值的,只是你只看外表,不知道它的用处而已。”要是哪天你到了茫茫的沙漠你就知道我们‘沙漠之舟’的伟大了。小红马有点不服气:“不才不信呢,那我们明天就去沙漠比一比?”为了证明自己的家族荣誉,小骆驼欣然应允。
第二天,小骆驼带着小红马走进了无边无际的大沙漠。一开始小红马走的是精神抖擞,但随着他们走的时间越来越长,而且沙漠的天气也是越来越糟糕。小红马精疲力竭,渐渐没有了力气,终于瘫在了沙子里。看到小骆驼依然走的是稳稳当当,小红马气喘吁吁的说:“我的腿就像装了铅似的,每走一步都要陷进沙子……?”小骆驼说:“因为我们的脚掌又大又厚,可以防止我们陷进沙子......”
又走了一会儿,小红马已经饿的实在不行了,可它发现小骆驼四脚越蹬越有劲的样子,便奇怪地问:“小骆驼,你难道不累、不饿吗?”小骆驼指了指背上的骆峰,说:“因为我的‘肉疙瘩’中贮存着养料啊。”说话间,一阵铺天盖地的风沙刮过来,小骆驼连忙闭上眼睛,风沙过了,小骆驼抖了抖他的双睫毛,嗯,眼睛安然无恙。而小红马的眼睛被风沙吹的再也睁不开眼了,小骆驼连忙背起小红马跑出沙漠。来到小河边为小红马清洗沙子,小红马终于睁开了眼……
小红马对小骆驼说:“谢谢你,小骆驼,我终于知道你身上的宝贝的用处了,以后我再也不会说你长得不好看了。”小骆驼笑了笑说:“判断事物的美丑,不能只注意外表,要看它有没有用处”