沙漠旅行结束了,小骆驼又去小河边照“镜子”,遇到小红马正在河边喝水。小骆驼就自豪地对小红马说:“小红马,你别看我的脚掌又大又厚,它的本领可大了,进入沙漠不会陷进去。你也别小看了我的两层眼睫毛,风沙再大,我只要双眼一闭,马上挡住风沙。我身上最好的地方,就是背上两个肉疙瘩,它叫驼峰,能帮助我贮存大量养料。在我饥饿的时候,我就可以吃驼峰里面的养料。你信不信?不信,你可以跟我去沙漠走一趟。”
小红马半信半疑地跟着小骆驼走进了茳茫的大沙漠。小红马一踏进松散的沙子,脚掌就陷了进去,费了好大一会儿功夫才拔出来,小红马感到寸步难行。而小骆驼却走得很轻松。不一会儿,一阵风沙铺天盖地地刮了过来,小骆驼马下俯下身子,闭上眼睛和鼻孔,小红马看见了,也学着小骆驼的样子做。可是,风沙过后,小骆驼安然无恙,小红马呢?眼睛和鼻孔里都进了沙子,疼得小红马哇哇大哭。小红马走着走着,肚子你饿了,可是沙漠里寸草难生,哪来的食物呢?而小骆驼驼峰里贮存了养料,一点儿也不饿。
在小骆驼的帮助下,小红马终于走出了沙漠。小骆驼自豪地对小红马说:“小红马,现在你应该明白了吧,谁都有长处,也都有短处,有些东西虽然不好看,但是很有用。”
小红马听了,惭愧地低下了头。