关于道德作文
清晨,停车站内,本该是“母子上车处”的等候站,却出人意料地站着四位衣冠楚楚的大男人,脸上满是不屑、木然的神情。旁边有一个扎着头巾,怀抱孩子的中年妇女愤恨地望着那些男人。
四个男人都假装看不见那牌子上的五个大字,低着头,自顾自地准备等车过来,然后上车。他们看上去没有一点儿“文盲像”道是更像有文化的人。或穿着军大衣,戴着军帽,或皮鞋擦得程亮,或皮夹克着身。为什么呢?他们全都看不到那牌子上的五个大字,只是木然的低着头,毫不去理会那个被冷落在一旁中年妇女。
他们有怀抱小孩吗?他们有老弱病残吗?他们是母亲吗?答:不是。他们都是顶天立地的大男人,都是拥有高级文化的大男人。可是,候车处的那五个大字他们为什么不认得呢?他们是文盲吗?是的,在我的眼中他们就是文盲。因为他们没有道德,不知道道德是一件多么重要的事。无论他们有多高的学历,无论他们有多么高的权力,我相信,在我的眼中,在全世界大多数人的眼中,他们就是不折不扣的文盲。
可是,转念一想,这样的假文盲在社会中还少吗?不少了。
在公园里,树上挂着“禁止爬树”的警示牌,可是,有多少小孩在树上拍照、嬉戏;池塘边挂着“水深,危险”的警示牌,但是,仍然有许多的人因为在水塘边玩耍而溺水身亡;餐厅的洗手间里挂着“节约用水”的警示牌,可是,水龙头仍在“滴滴嗒嗒”地流个不停。这些,有谁注意过呢?
社会上文化的“文盲”不多,可是,不守道德的“文盲”却不是一般的多,他们不是文化的文盲,而是社会的文盲。他们不一定不识字,但是,他们有一个最大的共同点。那就是:不是真“文盲”,却要假装“文盲”。