勤俭节约的作文
勤俭节约,这一中华民族的的传统美德,在今天的社会更显得意味深长。做一个勤俭节约的人,做一个的合格的中国人。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”唐朝诗人李坤这样写道。唐代的人尚且知道勤俭节约,可见,这一美德在中国的历史是多么的老了。可是,生活在现代化时代的我们,却逐渐的将这一中华民族的灵魂遗忘、丢失了。有人说:“以前人们节约,是因为那时候穷啊,没有东西拿来浪费的。”那我想说:“为什么周总理都可以一件睡衣穿几十年,为什么毛泽东的衣服都会打上补丁?”难道因为他们的日子过得很艰难吗?我可以这样说,作为一国之首的他们,过得很好。不缺吃、不缺穿,他们之所以那么“抠”,是因为他们心系人民,为了人民节约,为了国家的繁荣富强而节约。很多人以为,既然中国经济实力已经这样强大,人民的生活水平也上了一个新的台阶,那还节约来干什么?我想说:“其实和发达国家相比,我们还差得远呢。”像美国这样的发达国家,吃不完的东西尚且会打包带回去,那么,我们有什么资格去浪费?
一个合格的中国人,不仅仅要为祖国做物质贡献,更有责任与义务将中华民族数千年的灵魂传递下去。做一个勤俭节约的人,做一个合格的中国人。