勤俭节约的作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,而随着社会的飞速发展,这个美德已经渐渐的开始被人们所忘记。我们经常可以看见在高级餐馆或者酒店,很多人摆了一大桌的酒菜,只见筷子随便夹了几下,剩下的都在喝酒,菜就几乎浪费了,这样的例子屡见不鲜了,他们一顿饭浪费的钱可以给普通人家半年甚至更多的生活费,但显然很多人都没意识到他们的行为造成的浪费有多严重,要不然他们就不会经常这样了。
在我们生活中,浪费现象经常可以看见,就拿学校来说,我们经常可以看见学校的食堂泔水桶倒满了很多的饭菜,虽然饭菜不怎么可口是一个因素,但你挑食也是一个原因。在学校,水资源浪费也挺严重的,我们经常可以看到,很多人忘记关水龙头,导致了水资源浪费。现在大部分的学校教室都配备电风扇之类的电器设备,天气热了,开风扇可以凉快些,但下课之后不关电源的比比皆是,这又是怎么样的浪费呢?再举个例子,相信很多人都亲自感受了,教室每天都会安排学生打扫卫生,有些教室的学生就会感叹打扫的难度,为什么呢?其实很简单,当你看到满地的垃圾纸屑就知道了。这些造成浪费的价值,想必不用我多说,很多人也清楚。
国家出台了很多的政策来杜绝这些浪费的现象,可是收效甚微,为什么呢?原因其实很简单,因为很多人根本就没有这个意识,更有甚者是表示了,大家都在这样,我这样有什么错?其实要杜绝这些,最关键的就是要让大家都有勤俭节约的意识,有了意识,才能更好的杜绝浪费。