勤俭节约作文
多少人都说过“勤俭”节约,可又有多少人做到了呢?
都知道水是生命的源泉,没有了水,就像一颗种子不能萌发,生活也如此。在多少个地方中,墙上贴这四个大字“节约用水”,可我看到另一种情况,谁滴滴答答地流着,而又有多少人不闻不问。勤俭是一种美德,是一种美好的品质。如果每个人抬一下手,世界所有的人都会勤俭,那么生活会有多么美好。
听到这个俗语“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”在学校的餐厅里多少人都说:“没事儿吃不完倒了,”可说这种话的人有没有想过,如果一个国家都是这样,那么浪费的食物就不敢想象。现在流行的是“光盘”,在饭店里多少人都说都是免费的不吃白不吃,可自己知不知道,如果这样的话,世界上的食物会浪费多少?现在有很多广告,都是以勤俭节约为题。虽然现在科技发达了但知道勤俭节约的又有几个人呢?
在学校,老师说:“不在教室的时候把电扇关了,灯关了,”在家中。父母也要求节约用电。有一次,我在看电视,不看之后,忘了把电视关了,妈妈就开始在我耳边唠叨,说要学会勤俭节约,节约用电,我当时就在想:“不就是忘关了电视嘛,何必再唠叨。”可现在想起来,那时错了,应该学会节约用电,之后我就再也不那样了。
其实,水,是滋润着大地,没有水大地就会枯涸。就像一个人没有妈妈一样,没有妈妈的温暖的怀抱是不能茁壮成长的。
食物,是人类的支撑点,没有它,我们就不能长高长大,没有食物,人也不能生存。
电,是娱乐时的工具,没有电,有很多事就不能满足你的欲望。
勤俭是中华民族的美德,是立人之本,水,食物,电是我们大家的需要。所以我们要发扬这种美德,得到更多的需要。