节约的作文
“人必有家,家必有训”。家训,是指家庭或家族祖辈对子孙后代立身处世、持家治业的教诲。中国人的家训,充满了先辈的智慧,源远流长,是中国良好家风的组成部分。我家也有家训,就是——勤俭节约。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”《锄禾》这首诗告诉我们农民种粮食非常辛苦,不能浪费粮食。我爸爸常常用这首诗来教育我粮食来之不易,要珍惜劳动成果。爸爸是这么教育我的,自己更是这样做的。只要一下班,他就会去田里干农活。有一次,我在家里很无聊,就跟着爸爸去了田里。这一趟使我感触颇深:原本我以为爸爸干活很轻松,只要浇浇水就可以了。其实并不是我想象的那样。我发现爸爸干农活很辛苦。爸爸一个人就要松四块地的土,浇四块地的水……汗水从他的脸上,脖子上滴下来,后背被汗水浸湿了。看着爸爸劳动的背影,我在心里暗暗发誓:我以后一定不能浪费粮食,把每一粒大米都吃干净。
外公外婆也是农民,差不多每个早上都要去菜园摘菜,这样才能保证全家吃到新嫩可口的蔬菜。暑假里的一天,妈妈叫我帮外公去挖花生。我发现就是一个简单的摘菜也很不容易。年迈的外公弯着腰,用锄头小心地挖着花生。我帮忙把花生一颗颗摘下来。天气很热,我很快就受不了了。可是外公笑呵呵地说:“这花生啊,今天再不挖就老了,老了就只能吃老花生了。”看着大汗淋漓的外公,我只好蹲下身子继续摘花生了。以前我还老说菜不好吃,动不动就发脾气。其实,外公外婆种菜很辛苦,各种菜籽要按时间播种,遇到干旱还得去浇水。菜上长虫子了要除虫,菜不施肥还长不好,长不嫩……我以后一定要尊敬外公外婆,珍惜他们的劳动成果,他们烧什么菜,我就吃什么。因为这些菜都是他们辛辛苦苦种出来的,我一定要珍惜。
勤俭节约是我国的传统美德,是我家的优良家风。等我长大后一定要把“勤俭”这一家风继承并一代一代传下去。