团结初中作文
感悟一:为八戒平反
到目前为止,我读过N+1遍《西游记》。在这次阅读后,我要为猪八戒平反。以前我读过了N遍《西游记》,但是总认为猪八戒就是一头笨猪,其实猪八戒并不笨,他甚至敢与孙悟空比高低。
其一,从兵器上来讲,猪八戒比孙悟空厉害。孙悟空的如意金箍棒只不过是大禹治水后往东海扔的一块儿神铁,只是次神器。而八戒的九齿钉耙是太上老君集合众天神在炼丹炉中炼成的神器。
其二,从真假美猴王一集中,可以从细节上观察到,猪八戒被假孙悟空所激怒后,猪八戒两次要求去找孙悟空算账。这说明了猪八戒根本不怕孙悟空。
其三,哪吒和孙悟空打了五十多个回合,哪吒就负伤逃走了,而猪八戒和孙悟空打了整整一夜也没能分出胜负,最后还是猪八戒听到唐僧的名字后,自己主动投降的.
感悟二:团结合作的精神
师徒四人尽管性格各异,遇事处理问题也常常意见不统一,但是最终仍能以和为贵,共同克服困难。正如人们常说的“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”三个徒弟为了一个共同的目的护送师父西天取经,团结一心,闯过了一个又一个难关。
感悟三:坚持不懈的精神
师徒四人用了十八年,历尽千辛万苦,互相鼓励和鞭策着,都有种不达目的誓不罢休的精神。最后,终于到达了西天,取来了真经。
突然,我想到在我们的三年初中生活中,老师和同学们不也像唐僧师徒一样为取得真经而努力克服学习上的一个个困难,向着科学的彼岸——西天取经吗?是的,我们也要团结一心,互帮互学,坚持不懈的勇闯知识山,勇跨知识河,紧跟着我们的知识向导——老师坚持三年把初中的真经取回。
从《西游记》中我学会了:不怕困难和挫折、团结一心、共同合作、勇于进取、坚持就是胜利。