奇妙的作文
今天是星期六,天气晴朗,阳光明媚。我吃过午饭,来到院子里,准备做老师布置的特别的作业。忽然间,我觉得非常熟悉的大院今天怎么变得陌生了?我在院子里的花坛边转来转去,急着找小蚂蚁。真是太难找了!都到哪儿去了呢?莫非知道我要看它们“表演找食”?我自言自语地说。突然,我的眼睛一亮,在一个角落里发现三只毛毛虫蜷缩在那里,我的脑子飞快地闪过一个念头。于是,我用小石子把它们弄死,用木棍把它们的“尸体”推到空地上-----我想观察蚂蚁是怎么找食的。
我就蹲在花坛边迫不及待地等着,过了一会儿,果然有一只蚂蚁从砖缝里爬了出来,那个砖缝好像就是它的“家”。可它好像什么都没看见似的,转身又回到了“家”里。难道它不要这丰盛的午餐了吗?不是的,你看,它又出来了,身后还跟着几只小蚂蚁。“哦!”我恍然大悟,原来它是一只“传令兵”。慢慢地赶来的蚂蚁越来越多,它们一步一步地搬运食物,毫无倦意。突然,从另一处墙缝里也爬出一队蚂蚁。它们分成两个部分:一部分充当“士兵”,另一部分当然是“搬运兵”了。它们全副武装,浩浩荡荡地飞奔而来。原来的蚂蚁也不甘示弱,同样分成两部分,准备抵抗。不一会儿,两队蚂蚁厮杀起来,它们用前腿和嘴上的锯齿攻击,双方都使出了吃奶的力气,尽量给对手造成致命的打击。有一只蚂蚁好像受伤了,趴在地上一动不动。这时,不知从哪里冒出一只棕色蚂蚁,它把那个“伤员”抬走了。我想,那应该是一个“军医”。战斗结束了,两队蚂蚁都“抢购”到了食物,各自撤退了。多么壮观的场面啊!真正让我领悟到团结起来力量大的道理。今天的特别作业我完成得很顺利,非常开心。
是啊!只要留心观察,善于做生活中的有心人,就一定会有发现,会亲身体会到大自然的奇妙无比。