植物们有许许多多与我们动物不同的地方,而叶子正是其中之一。下面我们将进入两种不同的叶子去探知它们神奇的奥秘。
下面让我们来听听第一株植物的自我介绍吧!
“大家好,我是梧桐,我自古以来就是高洁品格的象征,更有诗人这样描述我‘苍苍梧桐,悠悠古风,叶若碧云,伟仪出众’(选自晏殊《梧桐》)。而在现实生活中,我只是一个普普通通的‘马路清洁工’。因为我们对二氧化硫、氯(汽车尾气中有它们)有较强的吸附力。此外,我们的叶子可以食用、榨油,我们的叶子还可以做‘土农药’,杀灭蚜虫。可是,每当到了秋天,我们的叶子就会掉光……”
“啊哈哈哈哈……”梧桐的话还没说完,就被一阵笑声给打断了,一棵高大的松树走了上来。“大家好,俺是松树,俺的家在大西北,俺们的叶子很小很尖,叫松针。俺们在秋天也会落叶,只不过落叶的同时也在长叶子。”松树吸了口气儿继续说下去:“总之,叶子全掉光的就是难看!”“不难看!!”梧桐忍不住了。“难看!”“好看!”“丑!”“美!”“停!”我火了,“让我们变成细菌大小(约是细胞的十分之一)去看看叶子的构造再下定论好吗?”“好!”两棵树异口同声地说。
“现在,我们在梧桐的叶子中,我们可以看到许多勤劳的.‘工人’——叶绿体(一种细胞器),而叶子变绿也正是因为有它们存在。”
这时一个叶绿体走了过来。
“请问,你知道梧桐为什么要落叶吗?”
“嗯,因为我的‘叶子工厂’会消耗掉大量的水分,而秋、冬季非常干燥,没有水。所以要把‘工厂’给‘拆掉’了。其次,我们叶绿体是非常怕冷的!当然会‘退休’了!不过,我们会让花青素和我们换班的。”
下面我们去问问松树的叶绿体。“因为我们的‘叶子工厂’的形状可以有效地减少水分流失,叶子中的浓缩液体也会给我们保暖,所以我们能一直绿下去。”
“所以,我说落叶或不落叶都不错,各有各的好处。”两棵树听了我的话,“友好”地握了一下手。
经过这次“叶子探险”,我明白了这个世界上有太多太多的地方等都会我们去问“为什么?”只要你有善于思考的小脑瓜儿、一双善于发现的小眼睛和一颗热爱科学的心,科学之门必为你敞开,你必定能成为科学家!