奇妙的作文
“雨过天晴挂天上,身材细弯像座桥,让我仔细数一数,七种颜色真漂亮。”这是我编的谜面,猜出来了吗?对,是彩虹。说到彩虹,自然会想起它难得一见的绚丽颜色,不过,有一次我却无意中“制造”了它,请听我娓娓道来。
星期六中午吃饭的时候,我的一颗乳牙悄悄地“罢工”了,妈妈帮我止完血后,我感觉到口腔内有些异样,好像长新牙了。我找来了一面小镜子来到阳台上准备看个究竟。小镜子是个调皮蛋,它飞快从我手里逃脱了,进行了一次“难度系数5.0”的高台跳水表演。只见它进行了一系列让人眼花的空翻后,“扑通”一声跳进了奶奶洗过菜的一盆水里,悠悠降落,背靠着盆子躺下来“休息”。可能是嫌我没能让它充分施展表演才华吧,小气的镜子开始报复——把一束阳光反射在我的眼睛上。我感到晃眼,于是闪开了。无意中,我瞥了一眼照到的墙壁上的光,惊奇地发现,一道五彩缤纷的彩虹正静静投射在墙上,我简直不敢相信自己的眼睛。
镜子反射阳光会出现彩虹?我被这个现象吸引住了。当我把小镜子从水盆中“解救”上来时,彩虹的七色消失了,变成了一道白光,这是为什么呢?难道只有在水里才能照射出彩虹吗?为了求证,我只好“委屈”一下它,再一次把它放回水里。果然,彩虹又出现了。
这是什么原理呢?我决心要挖根掘底,知道它的秘密。于是,我去问家里的“百事通”爸爸:“为什么镜子只有在水里才能照射出彩虹,而其他地方不行?”爸爸告诉我:“光有七种颜色组成,一般情况下,我们的肉眼是分别不出光线的颜色的。镜子掉在水中,当阳光照过水盆中的水后有了第一次折射,在通过水盆中的镜面反射,光线再次通过水的折射后投映在墙壁上的光点的边缘,所以我看到了阳光的颜色,这其实都是光线被水折射后产生的效果。”我想起以前科学老师带我们做的三棱镜实验也是这个原理,顿时,我恍然大悟。
在生活小事中藏着许多科学道理,只要去探索,就会发现更多意想不到的奇妙事情。