奇妙的错觉作文
都说耳听为虚,眼见为实,但有时眼睛见过的也不完全真实。
记得有一次科学课上,老师做了一个实验。她把实验物体放在讲台上:一根笔直的教鞭,一个装着水的杯子。紧接着,老师挥了挥教鞭,对我们说:"大家来看看,这根教鞭是直的,完好无损的。"她把教鞭往水里一放,接下来的现象让全班人大吃一惊:教鞭怎么变成歪斜的了?就像是一分为二一样,杯子里的教鞭在左边,杯子外的教鞭往右斜。可是我好奇地走到讲台上把教鞭拿出来,咦,怎么教鞭又奇迹般地变成笔直的一根啦?为什么同样的教鞭看到的不一样呢?眼睛总不可能欺骗我吧?我满脑子里布满了问号。
还有一次,同样是科学课。老师给我们看了一副图:这幅图上有两个圆,颜色不一样,背景也不一样。老师问我们说:“同学们,请问哪个圆大一些呢?”
“肯定是那一个呀!”我指着左边那一个圆说道。
老师告诉我:“你说错了。”
错了?明明看上去是那一个大呀!“那就是另外一个圆大一些咯!”其他同学马上机灵地改口。
“也不对!”同学们愣住了。老师接着对同学们说:“同学们呀,这两个圆是一样大的呀,之所以看上去一个大一个小,这是因为我们的眼睛产生了错觉。你们看,图形颜色和背景不一样,我们是因为颜色而产生错觉。”
下课后,我又看到一副图:有三个人在一个黑白相间的背景上,问哪个人高?我认为肯定是上面的人高,可是想起老师刚刚讲的错觉,我马上用尺子一量,发现三个人是一样高的。为什么这两幅图我猜的都不对,科学老师说是错觉,那么错觉又是什么?
我渴望弄明白这个疑问,于是我上网查了查,解决了疑惑:错觉是人们观察物体时,由于物体受到光、色的干扰,加上人的生理、心理原因而误认物象,会产生与实际不符的判断性的视觉误差,把实际存在的事物被扭曲的感知为实际事物完全不相符的事物。
原来如此!我终于弄明白了,是眼睛在欺骗自己。错觉真是奇妙啊!