奇妙世界作文
人们常说:“大千世界,无奇不有。”但我想说:“奇妙的不仅是我们用肉眼所看到的东西,更是那些我们用肉眼看不见或看不清楚的事物。”
这天,妈妈给我买的显微镜终于到家了,我迫不及待地拆开包裹,经过向卖家询问和自己的研究,终于懂得了显微镜各部分零件的名称和它的作用。
打开了一个盒子,那里装有50个动植物的标本。我轻轻地夹起一片“蜜蜂口器”标本,口器是什么呢?我小心地把标本放在夹片下,对着目镜一瞧,一个棕黄色的大头映入眼帘,上面布满了黑色的小点点,好像是人脸上长满了雀斑一样,在“脸”的周围,还长满了又长又密的绒毛。丑极了!
看完成品标本,你是不是感觉不满足?嘿嘿,别急,好戏还在后面呢!
我先拿出一片载玻片和盖玻片,用纱布擦干净。接着,用镊子撕出一片洋葱内层的皮,可以看见上面还有紫色表皮,这时把它放在载玻片上,再用盖玻片轻轻一压,制作洋葱标本的工作就算完成。我对着目镜一看,咦?这不是类似蜂巢的六边形吗?又像是水立方的外形设计,那许多个形状整齐但构造却杂乱无章的小圆,散布在茎叶上,颇有几分趣味。
最开心的莫过于孵化虾卵啦!
我按照说明书上的做,不敢有半点马虎,水该放多少,虾卵又该放多少,要撒在什么位置,不说经过精密的测量吧,至少很准确。我把虾卵放在孵化盒里盖好盖子,在它的上方10厘米处悬挂了一盏白炽灯,便关闭门窗,静静等待二十四小时后的变化……
第二天的中午,我打开房门,孵化盒旁有许多小飞虫的尸体,它们都是被温暖的灯光吸引过来的。孵化盒里,许多“迷你”小虾畅快地游着,和我平时吃的虾相比,不知要小多少倍呢!放在显微镜下观察,我看到了它们肥胖而透明的身躯,不是在游泳,更像是用翅膀在水中滑行,透明的外壳上有着精致的纹理。还有一些圆圆的、不透明的黑点,这些就是尚未卵化出来的虾卵。有些虾卵已经孵化出了小虾,拖着一个破碎的透明的“袋子”,随水漂荡。
在我们的生活中,我们也应带着科学家探索宇宙奥秘的精神去观察生活中的事物,从不同的角度观察世界,我们就会得到许多不同的结果,只要用心观察,我们就会发现许多我们不曾知道的东西,发现世界原来是这么的神奇,让人捉摸不透。
通过这台显微镜,我看到了另一个奇妙无比的世界,从此对它珍爱有加,相信你如果也有和我一样的“宝贝”,一定也会很喜爱它的。