这个星期三下午第一节课是科学课,在课前科学唐老师让我与另外几个同学把她办公室里的显微镜全部搬进教室,当教室里的同学看见我拿着显微镜踏进教室便开始交流起来:“这次我们要用显微镜观察什么呢?”
上课铃响了,唐老师示意大家安静,然后说:“进行今天的活动前先回顾一下上一节课的内容:显微镜分为哪几个部分?细胞是谁命名的?显微镜的发明者是谁?”还没等老师问完,大家就齐声说出了一连串的答案:“显微镜分为镜座,镜臂,目镜,物镜,转换器,载物台……”“嗯,答得不错。今天我们来用显微镜观察动物表皮细胞,观察后画在记录本上。”大家领到显微镜和切片后,我与同桌熟练地完成了对光调焦工作,动物表皮细胞出现在我的眼前:许多像细毛的线状物由中心向外发散,这样的小个体在我观察的区域中就有数十个,这些对动物起到了很好的保护作用。
将观察结果认真地画在记录本上后,唐老师又发给大家一个彩色的切片,上面写着“植物茎秆切片”。刚拿到这个切片时,我心想:“植物茎秆切片与之前的两个切片又有什么不同之处呢?”把切片放到显微镜的载物台上,用压片压好,调整好目镜、物镜和准焦螺旋后定睛一看,直径一厘米左右的切片被淡色的线分成了三个主要部分,最外面的环形一共有三排小的管道,中间的环形有两排小的管道,最里面的环形有一排相对较粗的管道。原来就是这些小管道为植物输送着水分、养料,植物才能蓬勃地生长,枝繁叶茂。而这些“功臣”,平常用肉眼是根本看不见的。
电子显微镜下的世界更加神奇美妙。将一根头发放大100倍左右就可以看见层叠的波纹。厨房的抹布放大后更像森林,彩色的细菌、真菌、酵母菌和霉菌组成了它。鹅的羽毛则更像活力无限的小草,细毛成了一片片叶子。一颗海盐是由一颗颗极小的方块颗粒组成的……这神奇无比的显微镜把微观世界放大了,让人们领略到一种别样的美丽。没有它们,精细的手术将无法完成,一些特殊的实验同样不能完成,它已经成为科学、医学等研究领域不可缺少的工具。