这段时间,学校正开展读书活动,我读了一本名叫《昆虫记》的书。他是法国昆虫学家法布尔写的,它既是一部观察细致的昆虫学著作又是一部文笔优美、富有诗意和情趣的散文作品,看了以后给我的感触很深。
这本书共写了十二种不同种类的昆虫,每个昆虫都有不一样的特点和生活习性。其中,萤火虫给我的印象最深刻 ,因为 萤火虫在漆黑的夜晚能够幽深的光好像流动的星星,很美。本来我对萤火虫并不了解但是通过这本书我了解了萤火虫为什么会发光了。原来萤火虫分雌雄两种,雌性萤火虫发光的器官长在身体最后三节的位置,发出的光微带蓝色,很明亮。而雄性的萤火虫则不一样,在它的尾部最后一节,有两个小点,这两个小点从生下来就有了,它只能在下面发光,这就是雌雄最主要的区别之一。
最让我感兴趣的是萤火虫身上的两个点为什么会发光呢?通过法布尔细致入微的观察,我知道了在萤火虫身子后半部的皮上有一种白颜色的涂料,形成了很细很细的粒形物质。原来光就是发源于这个地方。世界上有一些可燃的物质,当它和空气相混合以后就会发生氧化作用,立即便会发出亮光。然而当萤火虫呼吸的时候,氧气就会顺着细枝般的小管子进入到它的体内,氧化了可燃的物质,从而发出了微弱的光芒。萤火虫不仅能够点亮身上的灯,而且还能自由调节灯的亮度。
萤火虫的一生都是“光耀门楣”的,从卵开始,到幼虫,到成虫,再到死亡,总是发着光。它们永远为自己留一盏希望的灯!
而我们从萤火虫的光芒来看,似乎它是一个纯洁善良的可爱的小动物。事实上,它却是一个凶猛无比的肉食动物。它在捕猎时会不择手段,它的俘虏对象主要是蜗牛,一旦被它发现很难逃出萤火虫的魔爪,它会毫不费劲的把它吃个精光,待萤火虫每餐之后它会用自身的器官从头上身上到处进行扫刷和清洁工作,而且非常仔细、认真,几乎哪个部位都不会被遗漏掉。看来萤火虫还是非常爱干净的。
多么可爱的小精灵啊!确实书中的小昆虫如同人一样有了灵性,有自己的喜怒哀乐和爱恨情仇,昆虫的世界也就是人类的世界,因为人类和昆虫都是生命有着很多共同的地方,而且在许多地方人类做的都不如昆虫好,而所有的昆虫都令人尊敬,都值得人们反思自己的人生和生活,使人们变得更加关爱他人,更加坚强。
一本好书就是一轮太阳。灿烂千阳,会照亮我们前进的方向。同学们,我建议你们看看这本书,因为这本书会让世界上所有昆虫的秘密一览无余的在我们面前的展现。