他变了作文
很小的时候,父母就离了婚。争吵、打架,母亲的哭声、玻璃突然被打碎声……这些声音不仅刺耳,更让我痛苦。从那以后,我变成了一个孤僻而奇怪的人。
母亲带着我来到了青岛,她带着我我这个说胡话的小孩,来到这个大城市谋生。
我和母亲相依为命。她靠着卖衣服,赚的微薄的工资养活着我。我们的生活十分艰苦,直到他的出现。他像一束光照亮了我和母亲黑暗的心,让我们重拾了信心与希望。
这个男人长得不算帅气,身上却带着一种温暖的气息,是我从来没有感受过的。我小不懂事更不记事,就听着母亲的话,她是我的亲生父亲。
他教我读书、写字,给我买吃的,供我上学。他让我走出了小时候的阴影,我们的关系一直很融洽。直到我上了五年级,才发现了母亲的秘密——她不是我的亲生父亲。我的心被一双无形的大手包住了,开始与他疏远。直到善于观察的母亲知道了我的心事。叫过父亲来。刚开始,我还是把自己包起来,可父亲一句又一句关心的话,像阳光般温暖了我。又一次,她又一次让我走出心中的阴霾,走向了光明。
步入青春期,有时遇事情绪反应十分激烈,就常常与母亲争吵,每次都是父亲站出来训斥我,我觉得他们不理解我,心里委屈,对他的敬爱也逐渐淡了……
母亲不想我与他一直僵持着,于是趁父亲出差,对我说:“你爸爸啊,20多岁就没了妈妈。他很孝顺,他的母亲患了胃癌,4年当中,他背着他的母亲,每天下楼晒太阳,尽自己的能力给她最好的医疗条件去治疗,却还是没能留住她……
“子欲养而亲不待。这种痛苦让他对你格外严厉,大概是不想让你也体验这种痛楚吧。所以啊,多理解他吧……”
我跑回房间,泪水怎么也止不住。一边伤心,一边感到一种空前的敬意油然而升。从此,我再也没有与母亲争吵。是他,用言传身教告诉我生而为人最根本的一个字——孝。
想改变一个人,谈何容易;想在教育上做到既“言传”又“身教”,需要怎样的用心;想做到爱一个与自己没有血缘关系的人,又需要怎样的智慧?可是他做到了。
他改变了我,让我成长的路上温暖而光明。