他变了作文
春去秋来,我们在老师和家长的期盼中长大了,我们没有儿时的脆弱与任性,逐渐变得懂事与乐观。
我与楚明是小学四年级的同学,形影不离。那时候的他,高高的个子,胖乎乎的脸蛋,一双机灵的眼睛,但是他喜欢赖床,每次中午睡觉醒来他都躺在床上10多分钟,有时我大声叫他几次他都充耳不闻,气得我直呼他“大懒虫”。
他喜欢自己做自己的事情,不愿受集体约束。他爸爸平时周末会带他打篮球,所以他长得高,个子比一般的同学要高出半个头,我们都称之为“飞毛腿”。有一次班级举行篮球赛,同学们一致推荐他代表班级参赛,他却有气无力的摇头,不肯参加篮球赛。尽管班主任后来做他思想工作,他却丝毫不为所动,渐渐地,同学们开始疏远他。
但上初中以后,他变了很多,与以往大不相同,不再我行我素,开始尊重他人,融入班集体,与同学们打成一片。初中是完全寄宿的,每天早上和中午,宿舍铃声响起,他就会从床上爬起来,揉揉双眼,迅速的穿上衣服然后去洗漱,有时会吹下口哨或大声的对我们说“小伙伴们,新的一天开始了,赶紧起床啊!”,在他的带领下,我们室友都克服了赖床的坏毛病,共同制订了一些宿舍规则,多次获得“优秀宿舍”的称号。
除了在宿舍中起模范作用,他还积极参加班集体有意义的活动。我们学校每个学期都要进行班级篮球赛,这个学期当他得知比赛消息后,主动向班主任老师报名参加篮球赛,并经常与队友们在操场上训练。班级篮球赛终于在上周拉开帷幕,在赛场上只见他目不转睛的看着篮球的去向,时而快速的奔跑,时而敏捷的把篮球传向队友,时而瞄准篮球框投篮,同学们不停地呐喊“楚明加油,五班最棒!”,听到呐喊声后,他似乎更有精神了,功夫不负苦心人,我班获得第二名的好成绩,大家纷纷向小明竖起大拇指,他却谦虚的摇摇头说:“不好意思啊,我失了三分球,否则会取得第一名的!”
这就是楚明,他变成熟了,变得像个小男子汉了,失去了儿时的任性与幼稚。现在每次看见他,就像看见了初升的太阳——充满朝气,充满活力!