微笑的味道作文
曾经在路上见过一个广告牌,广告画面上的某明星端着某种果铺,假惺惺的微笑着,长久的日晒风吹让广告纸发硬泛黄,纸张皱皱地扭曲在一起,这让那微笑的脸更显狰狞。风吹过,广告上印的微笑的嘴唇,打着卷,落下来了。
在香港,世界大得可以让你窒息,大街上分流的豪华轿车,来来往往的行人匆匆忙忙的走着,人们用高跟鞋和鳄鱼皮鞋敲击着地面,她们戴着蛤蟆镜,涂着鲜红色的指甲,啪啪着敲打时亮时灭的手机屏幕,染着褐色的大波浪头发遮住了隆过的鼻梁和下巴,拧着眉头,也不知道墨镜后的眼神是怎样的无光。而那些可以穿得起鳄鱼皮鞋的人呢,无不穿着一尘不染的笔挺西服,无不开着光鲜亮丽的豪华轿车。他们在用蹩脚的姿态扮演落魄的贵族,他们试图用光洁崭新的外壳去掩盖那一颗早已狼狈不堪的心。
你在这里,见到过微笑吗?
除了广告牌上的那份假惺惺。
我见过高级酒店大大的水晶玻璃门后的穿着黑红制服的微笑,我见过商业应酬最后互相握手时各自脸上挤出的微笑。我见过幼儿园的小孩子们表演话剧时大红的脸蛋,用颜料涂得鲜红的嘴唇咧开的白齿,我见过面对镜头,端着化妆品的明星向上勾起的嘴角。
我无法真正品读微笑的味道。
我见过被一堆人吐口水,骂脏话时那黝黑的脸上用尊严硬撑着的微笑,我见过站在高中班主任的办公室那求爷爷告奶奶的满脸堆笑。我见过在阴暗角落哭红的双眼,但又在有人突然到访擦干眼泪硬挤出的微笑,我见过在看完莫泊桑的《羊脂球》后含泪的微笑。
我无法品读微笑的真正味道。
我见过淡静江南小舟上的老人布满皱纹的微笑,我见过潺潺的水道流过洗衣女的纤细白净的指尖,冲走打着旋的泡沫时的干净的微笑,我见过在暖橘色的灯光下一家人其乐融融的微笑,我见过当烟花怒放时一瞬照亮的稚嫩、欣喜、清澈的微笑。
我真正品味到了微笑的味道。
你呢?