春节,是我国劳动人民的传统节日。每当它来临,人民群众总是以欢乐的心情来迎接她的。生活在四会市区的人们,则以游花市的活动来欢庆的。
我们四会的花市设在东城区江滨堤园段。年三十晚,我和家人怀着兴奋的心情,汇入花市的人流。走上堤园,就看见一座牌坊,用彩灯镶成“迎春花市”四个大字。花市里,到处是熙熙攘攘的人群,人们穿梭在花海之中,欣赏着挑选着各种各样的鲜花。
来自四乡的花农们,兴高采烈地手捧鲜花,高声叫卖。那些名花异果也格外的美丽:菊花、鸡冠、水仙、剑兰、芍药、桃花、金桔……五彩缤纷,万紫千红,使人目不暇给,仿佛走进了童话般的世界。用竹子搭起来的花架,摆满了诱人的花花果果,人们挤到花架前精心地选购自己喜爱的花果,不时发出啧啧的称赞。
在这姹紫嫣红的花果中,我最喜爱菊花。我一边倘徉在人海中,一边仔细地欣赏花架上的菊花。菊花,在我国已有上千年的种植历史了,在今晚的花市里,它颇受欢迎。我挤在人群中,把买来的一大扎黄菊、白菊高高举起,显示出得意的样子。
当!当!当!大钟敲了十二下。紧接着,河的另一边,人们放爆竹了,“新年到啦!新年到啦!”又一片热烈的欢呼声爆发出来,响彻整个花市。