深秋时节,村庄后的荒地上长满了金灿灿的野菊花,淡绿色叶子衬着一颗黄澄澄的花心,韵致特别。微风拂过,散发出一股沁人心脾的幽香,鼻子忍不住凑上前去,轻嗅更显幽雅宜人之感,令人心里通透。我认为她的幽香绝不亚于桂花,使我感慨。一朵花伫立于园中,若无香则无人嗅,若无味则无人近,若无色则无人赏,倘若三者俱全便会引人长伫,十里飘香。
此情此景怎能允许空荡下去呢?赶紧抓住机会下载一首《牧羊曲》、《秋芙蓉》,在此秋景之下是多么富有情趣。此时,黄花的映衬更显秋的韵味。浮现在眼前的是你深秋时节挥舞着鞭,是你不屈的身影,雁声提醒了你,秋天已被思乡的情感侵染了,你的苍颜白发,你此时低吟:“马迟迟,路漫漫幕云苍黄雁声寒,高租秋风辞意,原见民生尽欢颜……”
此时你已离开,但后人为你谱了曲子,并得到了传承。我试图追寻你的足迹,在秋景越发感慨,此时天空下起了绵绵秋雨。雨似蜜似酒滋润心灵,此时《秋芙蓉》的音调已渐渐升高,我想秋天必然是这种情景,满塘荷叶黯然,在时光更迭中独守一截老根,海棠把所有的山村水廓都攻陷了,菊花把荒地与门前都控制住了,雨停了,夜深了人静了,月亮披着一件烟雾似的长袍像一位缟素的仙女,正在透过窗子凝视我微笑。
秋是一条美丽而曲折的幽径,路旁有恋花的蜂蝶,累累果实香气扑鼻,我独自徘徊在这静谧小道,欲语又停留。