星期天,我和爸爸、妈妈、奶奶去西湖边散步。
我们来到西湖,一边走一边欣赏风景。一阵阵凉风吹来,在你的脸上“抚摸”了一下,就走了。这时,我发现柳树发芽了,绿绿的小芽从远处看就像一颗颗绿宝石,美丽极了。树枝在风的摇摆下翩翩起舞,看上去就像女孩子的头发被风吹起来。现在这些柳树的样子,可以用贺知章的《咏柳》来称赞。柳树枝和小芽,从远处看就像绿丝绦一样,大树好像一块巨大的玉。这样美丽的小芽是谁裁出来的呢?噢,原来是像剪刀的二月春风剪出来的。
我们又走了一段路,忽然看见了几棵梅花树。这几棵梅花树还开着。从远处走来,还能闻到点淡淡的清香。走近看,梅花特别好看,是粉红色的,里面似乎还有点白色。把鼻子凑到花前闻一闻,那香味直往你鼻子里钻。这时,我又看见了桃树,但桃花却还没有开放,连花苞也没有,只有一点点嫩嫩的小绿叶。因为它在四月份才开花呢,所以它现在还在睡觉。妈妈认为,其他花都开了,可它却在睡觉,所以 她认为桃花有一点懒,就像小孩一样,喜欢晚一点起床。
这时,喷泉开始了,我扭头往湖上一看,啊,有一只鸬鹚。妈妈说:“鸬鹚是个捕鱼专家,而且游泳速度很快。”只见鸬鹚头往水里一钻,潜到水里抓了一只鱼,一会又在湖面上东张西望,好像在看鱼在哪儿……
初春的西湖还有许多美景等着你去发现,希望你有空去走一走,看一看。