开心的作文
开心果小巧玲珑,米色的外壳,肉色的果实,它是我的最爱。
传说公元前五世纪波希战争时,波斯人精力旺盛,连打胜仗,后来才知道他们是吃了一种果实,那就是开心果。当波斯牧民在游牧时,他们就靠开心果进行较远的迁徙活动。
开心果的名字来源并不是因为吃了它能够“开心”,而是因为它的果实像一颗心脏,当果实成熟后果壳就会裂开,其中的果实露出了,不就是“开心”了吗?
开心果又称阿月浑子、无名子,是阿月浑子树的种子。起源于亚洲西部,现在主要产于叙利亚、伊拉克、伊朗、前苏联西南部和南欧,我国在新疆等边远地区都有栽培。
开心果有很高的营养,有助于降低血脂,还能降低心脏病发作危险,降低胆固醇含量,其中仁含蛋白质约20%,含糖15%~18%可以榨油,果仁还含有维生素e,有抗衰老的作用,有助于排出体内毒素,怪不得“开心果”、“仙果”等美称。
开心果的外壳为米色,其中的果实表面是红色,剥开一层又薄又脆的皮,便能看见其中绿色的果实。
开心果的生命力顽强,即使在我国新疆等边远地区皆能生存,面对如此恶劣的环境,它没有柔弱地被风沙打倒,而是勇敢地面对风沙,从未退缩过一步。
开心果果树生长十分缓慢,种植5~7年才能开花结果,并且产量较低,要14—20年才能进入丰产期,从“零”到“有”再到“丰产”,经历的时间太长,相对于苹果、葡萄、桃等2-3年就进入丰产期的果树,投入期太长,投资成本太高。
开心果滋味甜美,一口吃下,细细品尝,会有一股牛奶的醇香。一点点把它嚼碎,开心果的碎末滑进肚里,别有一番风味,一口一个,让你一直不愿停下。
开心果的用处很大,但它对人的需求却很小,我们要学习它这种精神。