只要一遇到下大雨天,我就会想起我那位七十多岁可敬的爷爷。
那是我读小学二年级的一个星期四的下午,下课时外面突然狂风大作,外面下起了倾盆大雨,我的心也随着大雨阴沉下来。看着同学们一个个被爸爸妈妈接走,我心想:“爷爷奶奶年纪太大了,爸爸妈妈又远在青原区上班,该怎么办呢?”突然,我听见一句叫声:“锦仔”,回家了。我一看,原来是爷爷冒雨来接我了,而且爷爷全身都已经湿透了,带着急急的心情看着我,我正想说爷爷我们一起套雨衣吧,爷爷却一把把我拉了过来,给我套上了雨衣,自己却光突突的,因为外面狂风大作下着了倾盆大雨,爷爷又不好撑伞,也不好骑车,只有淋着雨慢慢推着自行车回家走,我说:“爷爷,这么大的雨我们躲下雨在走吧。”爷爷却说:“今天这雨估计是一会半儿停不下来,还是先回家吧。”路上看着雨水从爷爷脸上、身上流下来,我感动的泪水全流出来,多么好的爷爷啊!到家后,一下车,我身上没一处湿了,而爷爷却身上流着水还不停看着我说:“锦仔,让我爷爷看看没有湿掉吧。”我说:“爷爷我身上没有湿,你快回家去洗澡吧。”一到家爷爷去洗澡了,我顿时热泪盈眶,我被感动的定住了,直到奶奶走过来问:“锦仔,你干嘛呢?”我才反应过来说:“没什么”,我坐在沙发上,又陷入了沉思中。幸好,爷爷淋雨后没有感冒。