我爱我的家乡。
那里群山环绕,潺潺的流水在山间流淌,时而唱歌,时而弹奏;山间的鸟儿与流水应和着,演奏出一首首委婉动听的曲子,在山里回荡。
初春的清晨,天蒙蒙亮,走进山里,群雾缭绕,新鲜的空气和一阵清爽的风迎面扑来。
一轮红日从山那边徐徐升起,当第一缕阳光射在山上时,雾散了,只留下清脆的鸟叫和清晨的露珠。
一场春雨过后,远处的山上,轻软的雾轻轻地飘动着,像一层神秘的面纱,遮住了搭讪的面貌,宛如仙境。
大山初春的清晨真美!
春天不知不觉地走了,夏已经来到。
天刚亮,公鸡就大声鸣叫,在叫醒人们,新的一天又开始了。早晨,各家厨房的烟囱里飘出一阵炊烟。
吃过早饭后,人们便各忙各的事去了,大人们要下地干活时,就让小孩儿看家,顺便嘱咐他们给家里的牲畜喂食物。
快到正午的时候,如果有的大人还没回家,小孩儿就会提一壶凉水到地里找大人。归来时小孩儿替大人扛着锄头等工具往家跑,急切的让大人们给他们做饭。
午饭后,大人们和小孩都去睡午觉了,又安静了下来,只有知了还在树干上热的直叫。晚饭过后,别家的小孩儿硬拉着大人到别人家去玩。后来,大人们一边用扇子驱赶蚊子,一边吃着西瓜讲述着这一天的趣事,孩子们做着游戏,场面很和谐,很热闹。
就这样,忙碌的一天就在这样和谐的场面下结束了。
转眼,又到了庄稼丰收的季节——秋季。望着稻田里黄灿灿的稻子,还有树上那诱人的果子,农民们咧开了嘴,高兴地说着:“今年又是大丰收啊!”
很快,进入了一年中最后一个季节——白雪皑皑的冬季。
寒风呼呼地吹着,大人和小孩儿都躲在屋里烤火,唠唠家常。忽然,外面下起了鹅毛大雪,小孩们兴奋地大声叫着:“下雪喽,出去玩喽!”
不一会儿,地上、房子上、树上、山上都铺了一层雪白的毯子,美极了。这时,跑出家门的小孩子已经开始玩了起来,有的堆雪人,有的打雪仗的,即使被雪球砸中了,也很开心。
一年就这样在忙忙碌碌欢欢喜喜的日子中度过了。
我爱我的家乡,这样和谐的景物与乡邻,使我眷恋!