乡情的作文
再浓的老酒醉人不过三天,可是乡情这坛老酒却能醉人一生。
人越老,这坛酒就越醇厚。年轻时在外读书,乡情是啤酒,想起的时候,一股脑地往肚子里灌进几瓶,汩汩如甘泉。那时的乡情是童年的伙伴,是与我一起醒来的鸟鸣,是与我一起满地撒欢的狗儿。
当大山收走了太阳,炊烟升起,就传来家家户户喊着千奇百怪、土得掉渣的孩子乳名声。那声声呼喊的是我心中最早的“原声态”。
这美妙的乡村组曲随着时代的变化消失了,如今谁家也不愿把小孩子放出去撒野了。连乡村的炊烟也都不那么袅袅了,不少人家都用上了沼气、液化气。无论谁回到故乡,也找不见当年的那份乡情。听惯了的喊儿声、看惯的牛车,都没了。只有走进自家老屋,看见了满头银发,一口假牙的老母亲,才知道这里还是我那系着“死结”的乡情。妈妈的双手虽说僵硬,但还是那么温暖。这时的乡情是红酒,不用大杯地喝,只要抿上一小口,那股酸、那股烈、那股甘就都出来了,你说不出是啥滋味,因为眼里的故乡不是梦中的故乡了,口中的红酒也并不像是酒了。
如今我与故乡有万里之遥,这边是平原,那边是高山。我的乡情就如一坛老酒了,只要一开启,不用喝进嘴,就有点让我醉了。每当街头的小饭馆挂起春节的对联、鞭炮,我这坛乡情的老酒就启封了,盖也盖不住。
一情、一景、一幕都鲜活地跳了出来,在我的眼前晃来晃去,连梦中都是故乡的人,故乡的土,故乡的情。思乡苦,望乡愁,归乡狂,万般情结都由“乡情”这坛老酒而生。乡情怎么就不会随着时光的流逝而淡去呢?恰恰相反,它是时间越久,年纪越大,乡情越浓。
其实我是常有机会回到故乡的,故乡可以重返,但乡情却无法寻觅。故乡的小河虽然水流量不如当年丰沛,可它还在,河上还多了一架为旅游而建的廊桥;故乡的老井虽然不用了,可是它没有干枯;山顶的那片樟子松还在,山脚下还多了一个度假村,少了鸟的啼鸣,却多了人的喧嚣。
乡情并不是故乡,乡情是自己在故乡的一段记忆,乡情是一个人生命中在故乡的经历,它不是印在故乡的土地上,它只留在自己的记忆中。尽管我的乡情有忧思,有愁郁,有欢乐,有痛苦,有悲哀,但永远是美丽的,就像那坛老酒能辣你,呛你,永远会醉你。