乡情的作文
我的家乡在河北省灵寿县,灵寿县城是一座著名的历史文化古城,至今己有二千多年的历史了。战国时期,中山夹居燕、赵、齐三大国之间,是个“方百五里”的小国。东依东岭岗,西靠赤岸岭,南濒河,北枕坡,其形若箕,城居箕里,整个城池为凤凰展翅,朝阳腾翔。中山国其疆域虽小,武力却很强盛,地位仅次于七雄,而与东周、宋、卫并称“千乘之国”;中山国其疆域虽小,但当年的建筑规模宏大,装饰十分奢华;中山国其疆域虽小,但手工业技术非常精湛,陶器、青铜器、铁器、骨器、玉器、货币铸造等技术都十分醇熟;当然,这些考古成果,让我对家乡的认识仅仅停留在文字上。真正让我喜欢上她,爱上她的,还是她淳朴的民风和浓郁的乡情。
前年,爸爸妈妈在灵寿城关镇的老宅基地上盖起了二层楼房,这也让我和家乡有了肌肤之亲。每次回老家,刚下车,坐在胡同口的奶奶大娘就会热情地招呼我们,帮我们把东西搬下车、扛进家。不一会儿,就会有人送来刚刚采摘下来的新鲜蔬菜,或者哪位婶子大娘刚蒸好出锅的热气腾腾的包子。每当这时候,妈妈总是不好意思地推脱,可是爸爸总会说:“拿着吧,乡里乡亲的,有啥不好意思的。”妈妈也会把我们带回去的零食、玩具分给左邻右舍的小孩子。
盖房子时,爸爸想把房顶充分利用,开辟成菜园。可是种菜的土运上去、平整好了,却犯愁了:我们不能每天回去,菜种上了,谁来管理?正在爸爸一筹莫展之际,邻居大娘似乎看出了爸爸的心思,跟爸爸说:“三儿,别犯难,我守得近,替你们照看着。”这回轮到爸爸不好意思了,可大娘说:“也就是一早一晚的事儿,有啥嘛!”有了大娘的照看,一年来,我家房顶的小菜园郁郁葱葱,生机盎然!我第一次知道了,谷雨前后种瓜点豆;我第一次知道了韭菜可以一茬接一茬地长;我第一次知道了圆白菜和菜花需要人工捉虫;我第一次知道了西红柿、黄瓜、豆角都需要搭架;我还知道了采摘茄子时最好用剪刀剪下,不然很容易被扎到手……
每次在那一片葱郁的菜园里穿梭,脚下的泥土都会把家乡的气息传递给我;每次把新鲜的蔬菜拿回石家庄的家里,心心念念的都是家乡人粗糙的手掌和爽朗的笑声。