乡情的作文
乡情,是什么呢?
是漂泊万里游子的愁绪吗?是一个个熟悉又陌生的人影吗?是热情的笑容、朴实的乡音吗?都是罢,可又都离我太远了些。
记忆中最不舍的,应当是那一声夏日最常听到的鸠鸣了。
“咕咕咕~咕”,这熟悉的,平和的,单调又油淌着寂寞的鸣声啊,你又一次响起在我的耳畔,在这片城里,在故乡里回荡着。好久不见,你还好吗?
曾经,夏夜的老屋旁,捉蟋蟀,四处都是有的,白天,也许炽烈的阳光下,它们遭受不住而去往巢里歇息了。到晚上,睁眼耸鼻,尽是静谧与清新,哦,该撒欢去了。哦,我也该撒欢去了。
磨砂似的蝉鸣,萦在耳边,爷爷寸步不离地跟着我。底下四处是乱蹦的蟋蟀,这时便要出色的眼力,识出哪个能拿来斗,哪个只是空有其表。看明白了就抢步上前,刚离近又忽静下来,手慢慢移动,找准位置了,猛地一冲,捂住它身子,静待一下,反手一捏,嘿,这就拿住了。我笑起来,身后,爷爷似乎笑得更开心。
抓累了,总是爷爷背着我回到屋里,洗洗便瘫躺在床上,忽地听到一陈鸣鸣,小小的我仰面躺着,听着孤寂的鸡鸣,没有感觉,只是想着刚刚的欢乐,困了,睡了。
如今,木质的桌前,早上,读书,手边净是书,挑出本中意的读,光洁的地面,木质的书柜,浅蓝的贴饰齐齐缀着,爷爷已经不在了,面对着早晨白艳艳的阳光,我突然生出一种特殊的,颜色明亮的寂寞。
“书中自有什么?啊呀,记不得了,只知道话是不错的,书也是不错的。看着看着,忽然累了,手背有些发凉,面颊有点发冷,眼睛也有些酸痛,于是终到了分别的时候,暖缓抽出,放回面前。坐回椅子,抬头看看天,有些眷恋故乡的云。
“咕咕咕~咕”,熟悉的声音由远至近地传来,像从梦里传来的一样,又想起了几年前的那个夏夜,我童年的故乡的鸠声啊,到现在,你才肯给我点故乡的碎影吗?我依然在,但时也过了,境也迁了,一声声熟悉的,平和的,单调又淌着寂寞的鸣声啊,好久不见,你还好吗?
阵阵鸠声,从故乡荡到城里,从耳畔荡进心田,一如挥不去的乡情,总在不经意触碰到心中最柔软的角落。