乡情的作文
世上本没有故乡的,只是因为有了他乡。
——余光中
多少人异国求学,多少人他乡奔劳,大家都生活在忙碌的世界里,乡情仿佛成了被时代丢弃的情感。
再说,人们该去哪里感受故乡的味道呢?
相似的高楼大厦,一样的柏油马路,每个地方好像都是这样,乡情能在哪里立足呢?
乡情在哪儿呢?为了寻找答案,我去过江南。
江南的梅雨仿佛是美人的眼泪,淅淅沥沥飘洒不尽,依依缱绻,惆怅迟疑,落到人间就化成了晶莹纤柔的雨帘。
这是多美的雨啊!可我却喜欢不起来。如此的连绵柔弱没有风骨,时间长了岂不惹人厌倦?
在江南的时候我总想念家乡的雨,家乡的雨是爽快的。它雷厉风行大刀阔斧,在空中打几下鼓,倾盆的大雨便奔流而下,就像万匹骏马飞跃山岭一样令人震颤。
在炎热的夏天淋一场这样的雨,岂不快哉?家乡的雨来得快,去得也快。它带来清新凉爽的自然气息,带来了雨过天晴的绚烂彩虹,带走了人们内心的浮躁和不安。
为了寻找乡情,我还去过长江。
长江波浪滔滔连绵起伏,万丈狂澜冲向云霄。
它不畏艰险一往直前,它不知疲倦永不停歇。它奔向遥远的太平洋,在那里完成自己伟大的壮举。
可是长江震天的涛声却敲不开我的心房,它澎湃的惊涛声有些陌生,它骄傲的姿态仿佛随时拒人千里之外。
看长江的时候我总想起家乡的黄河。比起长江的气势汹汹、盛气凌人,黄河更像是一个质朴的老农,沉稳而刚健。
它静静地一路流淌,时而翻起几朵昏黄的浪花,碰到岸上碎成繁星点点。
它不爱张扬,只是默默地向自己的目的地行进,它要到太阳升起的大洋,在那里唱出生命的赞歌。
它从远古流现代,中华文明几千年悠久的历史在它胸怀里沉淀成厚实的黄沙。
黄河,它目睹了多少人的身世起伏,见证了多少王朝的兴衰更替,这样的大气宽广又怎是长江能比得上。
我渐渐明白了,也许乡情流淌在家乡的雨里,也许乡情奔腾在家乡的河里。它从来不曾间断,也从不曾远去。
从我们生下来时,它就藏在我们的血液里,让我们在某个刹那间与乡情不期而遇。