练字的作文
这次寒假,我开始学习用行楷写字,发现连笔写字好有趣。
刚开始学,我就遇到了一个难题:竹字头。为何说它是个难题?因为它连得很厉害,要求一点也不低。我练部首,一般要结合着字一起练,这个“竹”字头搭配“干”就成了竹竿的“竿”,我就练习行楷的“竿”。刚开始,我很喜欢把竹字头写很大,足足“霸占”了半个田字格,这也许是因为我不但不熟,还写地很快的原因吧。后来,经过几天研究,我渐渐地把它写得又扁又长,只占了大约六到七分之一田字格,虽然还不算好看,但的确进步不少了。
在练竹字头的同时,我也学习了草字头。草字头不算难,只有一个连笔。我练“茬”字,这字也不很难。虽然如此,我也不能较好地把握字的比例,经常把草字头写得很大,但是练习了一段时间后,已经基本知道整个字的比例了,但还得加油练习。
接着,我开始练山字头和山字旁。练习的字分别选了“岁”和“屹”。我认真观察和练习了“屹”。它难度不算太高,但我也得仔细研究,才能有进步,因为我是初学者。不过“岁”相对简单,我就只进行了一些观察,就大有进步,但也是经过了认真和反复的练习的。我认为,现在进步真是不小的。
除了这些,我还练习了左点、右点等等笔画和部首,虽然练得不好,但也是花了很多时间的,勉强看得过去了。
寒假里,我还要继续加油练字,争取写得超级棒!